Источник Правда.Ру

Финская полиция нашла угонщика по выпитой комаром крови

Финская полиция продемонстрировала, какие богатые возможности дает современная наука при расследовании сложных дел. На основании ДНК-анализа комара, находившегося в угнанном автомобиле, стражи порядка вышли на след преступника.

Как рассказал журналистам инспектор Сакари Паломеки, машина, о которой идет речь, была угнана летом нынешнего года в населенном пункте Лапуа - в 380 километрах к северу от Хельсинки, и обнаружена в районе железнодорожной станции Сейнаеоки в 25 километрах от места похищения.

"Полицейский патруль, изучавший автомобиль, заметил кровососущего комара. Он был отправлен в лабораторию для тестирования. Кровь принадлежала человеку, имя которого фигурировало в списках полиции", - сообщил инспектор. Подозреваемого допросили, но он отрицал свою вину, заявив, что не угонял машину, а "голосовал" на шоссе, и водитель взял его в попутчики.

Теперь дело за прокурором: ему предстоит решить, может ли ДНК-тест выпитой комаром крови являться доказательством на судебном процессе. Финская полиция редко использует подобные методы в расследовании преступлений, хотя, как утверждает Паломеки, сотрудники живо интересуются новейшими технологиями сыска, передает РИА Новости со ссылкой на Reuters.

"Использование комаров - необычное дело. В процессе обучения нам не говорили следить за комарами на месте преступления, - рассказывает инспектор. - Непросто найти крошечного комара в автомобиле, это просто показывает, каким подробным было изучение места преступления".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google