Марс - не "мертвая" планета?

Возможно, Марс не является "мертвой" планетой. К такому выводу пришли европейские ученые. Речь, правда, идет не о биологической жизни, а о сейсмической активности.

Новые фотографии марсианского вулкана Олимп (крупнейшего вулкана Солнечной системы), сделанные европейским модулем Mars Express, позволили ученым сделать вывод, что на Марсе когда-то были действующие вулканы и, вполне возможно, в скором времени может произойти новое извержение.

Это открытие дает ученым основания полагать, что на Марсе может быть и органическая жизнь, ведь вулканы извергают не только лаву, но и атмосферные газы и воду. Ученые утверждают, что последнее извержение вулкана на Марсе произошло 2 миллиона лет назад.

"Еще год, или два назад, любой ученый сказал бы вам, что Марс не был геологически активным, что это была мертвая планета. Открытие недавней геологической активности — это настоящая сенсация", — заявил представитель Европейского космического центра Алан Мурхаус.

"По геологическим меркам, 2 миллиона лет назад — это вчера, а все, что могло случиться вчера, может случиться и сегодня", — говорит Мурхаус. Факт геологической активности Марса подтвердили ученые из Германии, России и США. По их словам, геологически активной "красная планета" была на протяжении 80% своей истории.