Источник Правда.Ру

Американские астронавты починили туалет на МКС

Американские астронавты на МКС наконец-то починили систему, которая предназначена для переработки мочи в питьевую воду.

Представитель космического Центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне с гордостью сообщил журналистам, что после проведенного ремонта агрегат отработал положенный четырехчасовой цикл.

В настоящее время аппарат функционирует в тестовом режиме. Полученные пробы пресной воды будут отправлены в NASA на экспертизу пригодности к употреблению в пищу. Только после проверки астронавтам разрешат использовать эту воду в качестве питьевой.

Таким образом решилась проблема, которая не давала покоя сотрудникам ЦУПа: они собирались либо продлить миссию шаттла Endeavour на сутки, либо вообще вернуть аппарат на Землю для дальнейших испытаний. Теперь отстыковка шаттла от МКС состоится по плану - в пятницу, а посадка - в воскресенье, напоминает РИА Новости.

Система очистки воды, которая обошлась в 154 миллиона долларов, обеспечит возможность увеличения экипажа МКС вдвое - с трех до шести человек. Проблемы возникли именно с блоком переработки, который вместо положенного четырехчасового цикла отключался после двух часов работы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее