Источник Правда.Ру

В Гренландии будут расти бананы и черника

В большинстве стран мира глобальное потепление рассматривается как неизбежный природный катаклизм. А вот жители Гренландии, напротив, нашли в этом процессе массу «плюсов».

В результате таяния ледников и стабильного повышения температуры, которая в летний сезон уже достигает там плюс 15-20 градусов по Цельсию, пояснили представители местных властей, увеличивается вегетационный период. Пока на самом большом в мире острове в сложных условиях крайнего севера в основном ограничиваются посадками скороспелых сортов картофеля и холодостойкого турнепса.

Как утверждают эксперты, благодаря изменению климата вскоре ассортимент возделываемых овощей можно будет расширить за счет, к примеру, капусты и салата. И не исключено, считает гренландский фермер Бент Олесон, что в будущем охотники на тюленей и рыбаки займутся выращиванием земляники и черники.

Сам Олесон недавно переключился на аграрное дело, построив в одном сеть парников, которые круглый год обогреваются с помощью солнечных батарей. В итоге ему удалось собрать неплохой урожай томатов и даже бананов с хорошими вкусовыми качествами, сообщает РИА Новости.

Процесс таяния ледников, покрывающих Гренландию, происходит гораздо быстрее, чем полагали ученые. Если до 2004 года площадь ледового покрова на юго-востоке острова сокращалась примерно на 50-100 кубических километров в год, то сейчас этот показатель возрос до 300 кубических километров за аналогичный период. Иными словами, льды в Гренландии тают в четыре раза быстрее, чем десятилетие назад.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google