Источник Правда.Ру

В России появится федеральная база геномной информации

Государственной Думой принят в третьем чтении Федеральный закон «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации». Использование на законодательной основе геномной информации, в том числе в форме создания соответствующих учетов, осуществляется правоохранительными органами Великобритании, США, Канады и ряда других стран.

По информации правового департамента МВД России, в рамках проведения государственной геномной регистрации будет сформирована федеральная база данных геномной информации по неопознанным трупам, неустановленным лицам, биологический материал которых изъят с мест происшествий, а также лицам, осужденным и отбывающим наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Проведение государственной геномной регистрации будет служить сдерживающим фактором для лиц, склонных к совершению преступлений, а следовательно, иметь профилактическое значение и позитивно влиять на криминогенную ситуацию в стране.

В ходе парламентских чтений принята поправка, предусматривающая обязательную государственную регистрацию лиц, осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. В настоящее время закон направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее