Индийский "Чандраян" начал зондирование Луны

К зондированию Луны приступил первый индийский лунный зонд "Чандраян-1", который вчера вечером вышел на расчетную окололунную орбиту.

Длившееся почти три недели путешествие "Чандраяна" благополучно завершилось в среду вечером, когда плановое включение двигателя понизило орбиту космического аппарата до 100 километров. В пятницу ночью в заранее определенную точку на поверхности Луны будет "сброшен" отделяемый зонд, который по мере снижения сфотографирует ее и проанализирует состав тончайшей лунной атмосферы, передав полученные данные "Чандраяну".

Все десять оставшихся на борту стартовавшего 22 октября космического зонда приборов - фотокамеры, спектрометры и радары - будут активированы в ближайшее время. Анализ полученной информации потребует времени. Первые результаты будут известны только через несколько недель. К настоящему моменту уже включены два прибора - камера для картографирования поверхности Луны и дозиметр радиации.

Первой заработала камера, уже передавшая из космоса на Землю снимки земной и лунной поверхности еще по пути к Луне. Установленные на "Чандраяне-1" 11 научных приборов из разных стран позволят создать подробный атлас лунной поверхности, осуществить радиозондирование лунной поверхности в поисках металлов, воды и гелия-3. Пять приборов созданы в Индии, шесть - за рубежом (в США и Европе), сообщает РИА Новости.