Источник Правда.Ру

В морских глубинах нашли сотни новых видов организмов

В 2000 году ученые начали составлять глобальный список всех морских обитателей и на сегодняшний день уже открыли более 200 новых видов морских организмов, среди которых древний осьминог и гигантская бактерия.

В проекте The Census of Marine Life принимают участие более двух тысяч специалистов. Ученые составляют список всех видов морских обитателей, оценивают маршруты их перемещений в мировом океане, а также определяют характеристики ДНК для каждого вида, дающие возможность его точного определения. К настоящему времени в список включено до 250 тысяч видов.

"Проведение "переписи" морских обитателей - это важная веха в науке. Десять лет работы тысяч экспертов подведут черту под тем, что знает и чего не знает человечество об океанах", - утверждает председатель комитета по переписи морских обитателей Иан Пойнер. В частности, ученые описали новый вид осьминога Megaleledone setebos, который обитает в Южном океане и имеет древние черты, сообщает РИА Новости.

По словам ученых, это ближайший родственник предка осьминогов, который жил в антарктических океанских течениях с очень соленой водой и с высоким содержанием кислорода. Около 30 миллионов лет назад эти животные начали мигрировать в другие моря и океаны, где дали начало другим видам.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google