Источник Правда.Ру

Первый индийский межпланетный аппарат вышел на траекторию подлета к Луне

Индийский зонд «Чандраян-1», направленный к естественному спутнику нашей планеты, успешно выведен на траекторию, которая должна доставить его непосредственно к конечной цели путешествия. Координаторы миссии сообщили, что этот этап был достигнут после очередной коррекции орбиты, которая позволит теперь спутнику удалиться от Земли в апогее на расстояние в 380 тысяч километров.

Выполненный маневр потребовал включения бортовых жидкотопливных двигателей на 145 секунд. В субботу при приближении к Луне они будут вновь задействованы для торможения и придания полету необходимых расчетных параметров. Если не произойдет никаких ЧП, спутник перейдет на окололунную орбиту к 8 ноября

Напомним, что в свою лунную экспедицию «Чандраян-1» отправился 22 октября. Старт с помощью отечественного ракетоносителя был осуществлен с космодрома на острове Шрихарикота, расположенного в Бенгальском заливе у побережья южного индийского штата Андхра-Прадеш. Аппарат общей массой более 1300 кг несет 11 элементов научно-исследовательского оборудования, изготовленного как в лабораториях ИСРО, так и в ведущих центрах Болгарии, Германии, США, Швейцарии, Швеции и Японии.

Всего за планируемые два года работы спутника на 100-километровой окололунной орбите предусматривается проведение пяти экспериментов, разработанных индийскими учеными, двух совместных с международными космическими агентствами и еще трех - полностью зарубежных. Особое внимание будет уделено изучению полюсных зон Луны, где, предположительно, могут быть выявлены следы наличия воды, а также проведению разведки минеральных ресурсов. Специальные камеры должны дать возможность провести детальную съемку поверхности и создать ее трехмерный атлас.

Миссия "Чандраян-1" расценивается еще и как важнейший шаг в подготовке к более сложной экспедиции "Чандраян-2", в осуществлении которой ИСРО сотрудничает с российским космическим агентством "Роскосмос". Проектом предусматривается отправить к Луне в 2011-2012 годах космический корабль, состоящий из двух лунных модулей - орбитального и посадочного с подвижной лабораторией, которая позволит проводить контактные научные эксперименты и сбор образцов грунта для последующего анализа. В дальнейших планах ИСРО - участие в масштабных международных программах, которые ориентированы на создание на Луне нескольких научно-исследовательских станций, передают «Вести».