Источник Правда.Ру

В бессоннице виновата кислота

Ученым впервые удалось установить химические причины бессонницы, сопоставив данные о нейрохимических отличиях мозга страдающих бессонницей, от мозга тех, кто не имеет проблем со сном. Эти данные помогают лучше понять причины так называемой первичной бессонницы, не являющейся побочным эффектом других заболеваний или действия лекарств.

Исследоатели обнаружили, что в мозге людей, страдающих от проблем со сном минимум в течение полугода, примерно на 30% меньше гамма-аминомасляной кислоты (GABA) - вещества, оказывающего тормозящее действие на нервную активность у человека и млекопитающих. В эксперименте участвовали добровольцы, страдающие расстройствами сна.

С помощью протонной магнитно-резонансной спектроскопии ученые определяли концентрацию гамма-аминомасляной кислоты в мозге испытуемых и обнаружили связь между уровнем GABA и расстройствами сна. Кроме того, исследование показало, что количество гамма-аминомасляной кислоты снижено при депрессиях и ряде других нервно-психических расстройств, которые по ряду симптомов схожи с первичной бессонницей, сообщает РИА Новости.

"Содержание GABA снижено в мозге людей, страдающих от бессонницы. Это указывает, что их корни их проблем находятся не только в сфере мышления и эмоций, но на уровне нервной системы", - говорит исследователь Джон Уинкельман из Медицинской школы Гарварда. Гамма-аминомасляная кислота снижает общую активность во многих областях мозга, помогая ему "выключиться". Неспособность избавиться от навязчивых мыслей, "отключиться" - распространенная жалоба людей с первичной бессонницей.