Источник Правда.Ру

Солнечная система состояла из миниатюрных планет

Ученые установили, что Солнечная система на ранних этапах своего развития состояла из множества карликовых планет, размер которых не превышал нескольких сотен километров. При этом они, как и все "нормальные" планеты состояли из ядра, коры и мантии.

Исследователи из Массачусетского технологического института изучали магнитное поле метеоритов, принадлежащих к классу ангритов, которые, как полагают, являются древнейшими породами в Солнечной системе и имеют возраст около 4,5 миллиарда лет. "Происхождение магнитного поля в метеоритах долгое время было загадкой", - говорит исследователь Бенджамен Вайс.

Магнитное поле формируется в планетах после их частичного расплавления, когда тяжелые, богатые железом вещества опускаются к центру, образуя ядро, а легкие соединения, напротив, всплывают на поверхность и образуют кору. Расплавленное железное ядро является своего рода динамо-машиной, которая и генерирует магнитное поле, сообщает РИА Новости.

Изучение магнитного поля метеоритов, которое составляет примерно 20% от земного, позволяет понять, каким было магнитное поле небесных тел, от которых они откололись. Анализ полученных данных показал, что на ранних стадиях эволюции Солнечной системы, даже объекты значительно меньшие, чем современные планеты - размером около 160 километров - могли плавиться и приобретать ту же внутреннюю структуру, что и современные "большие планеты".