Источник Правда.Ру

Найдена самая большая черная дыра во Вселенной

Астрономы обнаружили самый массивный на данный момент объект во всей Вселенной. Им оказалась сверхтяжелая черная дыра в центре галактики NGC 1277 в созвездии Персея, удаленная от Земли на 228 миллионов световых лет.

Открытие было сделано группой немецких ученых из Института астрономии в Гейдельберге во время анализов снимков галактики, полученных при помощи инфракрасного спектрометра телескопа Хобби-Эберли. Черная дыра в созвездии Персея содержит в себе огромное количество материи — от 14 до 20 миллиардов масс нашего Солнца, пишет "Российская газета".

Выяснилось, что это масса более 14 процентов от массы всей галактики, тогда как обычно сверхмассивные черные дыры включают в себя около 0,1 процента. Ранее самым тяжелым объектом считалась черная дыра в галактике NGC 4889, чья масса составляет 9,8 миллиард солнечных масс.

"Это действительно очень странная галактика. Она практически целиком состоит из черной дыры. Может быть, мы открыли первый объект из класса галактик — черных дыр", — заявил один из авторов исследования астроном Карл Гебхардт. По словам ученых, результаты исследования способны изменить теорию образования и разрастания черных дыр.

По словам ученых, результаты исследования способны изменить теорию образования и разрастания черных дыр, отмечает BBC.

Астрофизики полагают, что в центре большинства массивных галактик всегда находится минимум одна черная дыра. Природа формирования этих объектов пока не до конца ясна. Считается, что черные дыры образуются при неограниченном гравитационном сжатии, часто после смерти крупных звезд. Они создают столь сильное гравитационное притяжение, что покинуть никакое вещество, даже свет, не могут покинуть их, уточняет Диверсант.

Читайте также: Загадка сверхновой из Водоворота

Другое открытие сделали астрономы Европейской южной обсерватории, пишет ukrinform.ua. Они обнаружили объект, также связанный с черной дырой — квазар. Своим притяжением черная дыра разрушает пролетающие мимо звезды. Образовавшийся при этом звездный газ постепенно стягивается в дыру, одновременно вращаясь. Сжатие и быстрое вращение центральной части диска приводит к ее разогреву и мощному излучению. Часть вещества черная дыра не успевает поглотить, и оно частично покидает ее в виде узко направленных потоков газа и космических лучей — это и называется квазаром.

Читайте также: Все меняется — и даже галактики

Найденный квазар в 5 раз мощнее тех, которых ранее доводилось наблюдать ученым. Скорость выброса материи из этого квазара в два триллиона раз превышает излучение Солнца, и в 100 — всей нашей галактики. "Я искал такого монстра в течение 10 лет", — заявил один из исследователей профессор Наум Арав.

Отмечается, что квазар расположен в 1000 световых годах от сверхмассивной черной дыры, и перемещается со скоростью 8 тысяч километров в секунду.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России