Источник Правда.Ру

Всемирный потоп случится еще до конца этого века

Всемирный потоп случится еще до конца этого века
Всемирный потоп случится еще до конца этого века

Ученые вновь предупреждают, что глобальное потепление будет иметь катастрофические последствия для населения Земли. В пятницу стали известны результаты нового исследования этой проблемы, которое провел Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Согласно расчетам, повышение средней (за год по всему миру) температуры воздуха всего на 4°С приведет к таянию большей части ледников на горных вершинах. Многие страны мира фактически останутся без пресной воды, ведь в ледниках хранится около 70% всего ее запаса.

Особенно тяжелые последствия это может иметь для стран Южной Азии, население которых очень сильно зависит от гималайских ледников — в этих странах живет треть населения планеты. А в странах Латинской Америки — Эквадоре, Перу, Боливии — ледники горной системы Анды являются практически единственным источником пресной воды.

Как известно, кроме проблем с питьевой водой потепление вызовет повышение уровня воды в Мировом океане — под воду уйдут гигантские площади суши, на которых сейчас расположены крупные города, сельскохозяйственные земли, уникальные природные ландшафты.

Напомнив, что в последние 10 лет таяние ледников в Арктике, Антарктиде, Альпах приняло угрожающие масштабы, немецкие ученые привели также данные Совета ООН по климату, согласно которым в XXI в. прогнозируется существенное повышение средней температуры — от 1,4 до 5,8°С.

Разумеется, чтобы бороться с парниковым эффектом, нужно прекратить выброс в атмосферу продуктов сгорания угля и нефти. Но печально знаменитый Киотский протокол 1997 г., требующий от наиболее "вредных" стран ограничить эти выбросы, до сих пор не набрал подписей достаточного количества государств, чтобы вступить в силу. Чтобы он заработал, его должны сейчас подписать либо Россия, либо США. Но ни российская, ни американская сторона пока не намерены присоединяться — неудивительно, ведь меры, предусмотренные протоколом, сильно ударят по промышленности.

Пока государственные деятели заседают, ученые пытаются хоть как-то исправить ситуацию. Сейчас идет уникальный эксперимент по спасению ледника на высочайшей горе Африки — Килиманджаро. Группа специалистов из Зимбабве укрывает лед специальными пластиковыми щитами, надеясь таким образом защитить его от солнечных лучей. Этот ледник исчезнет с лица Земли одним из первых — есть опасения, что это может произойти уже к 2020 году. Но, разумеется, такими методами многого не добьешься — идею укрыть пластиком все ледники планеты нельзя назвать иначе как полным абсурдом.

Отметим, что экологическая катастрофа, которая большинству пока кажется делом неопределенного будущего, возможно, вовсе не так уж далека. Известный российский ученый, член-корреспондент Академии наук В.Говердовский считает, что к числу последствий глобального потепления можно отнести и серию землетрясений в Алтайском крае. Геолог провел соответствующие расчеты и утверждает, что причиной подземных толчков стало таяние льда в Горном Алтае: уменьшилась нагрузка на земную кору, и она пришла в движение, сообщает "Утро.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона