Источник Правда.Ру

Ученые сравнили голоса китов с джазовыми композициями

Американские ученые из университета Калифорнии разработали специальный метод для анализа и сравнения звуков человеческой речи, музыки и сложных голосовых сигналов животных. Метод показал, что голоса китов похожи на джазовые композиции, а классические симфонии — на звуки грозы, сообщает Journal of The Royal Society Interface.

Метод основан на том, что и в речи, и в музыке, и в песнях животных есть несколько уровней организации. Однако до сих пор не было способа, который бы позволил сравнить структуру музыкальной композиции со структурой речи, также как не было способа узнать, свойственна ли иерархическая структура звукам, издаваемым животными.

С помощью нового метода удалось сравнить структуру более 200 аудиозаписей, среди которых была человеческая речь на шести языках, произведения классической музыки, хиты поп-музыки, голоса китов и различных птиц и даже звуки грозы.

Любопытные результаты ученые получили касательно "языков" животных. Песни касаток по структуре оказались аналогичны человеческой речи и джазовым партиям, но они не были похожи на пение птиц и на звуки, издаваемые другими, менее социальными китами. Песни горбатых китов оказались устроены очень схоже с пением соловья и пёстрого американского дрозда. Видимо, это связано с тем, что все три вида животных — "певцы-одиночки", и сложных социальных структур у них нет.

Ещё одно интересное открытие, связанное с новым методом — сходство в структуре классических симфоний и звуков грозы. Оказалось, и симфонии, и грозы развиваются во времени по степенным законам, очень напоминающим степенной закон розового шума. Известно, что розовый шум широко распространен в природе. По одной из гипотез динамика его степенного закона такова, что в акустическом сигнале соблюдается баланс между предсказуемостью и неожиданностью, и такой баланс нравится нам с эстетической точки зрения.

От каких-либо интерпретаций исследователи пока по возможности уклоняются. Чтобы интерпретировать, здесь нужно больше исследований — в которых, впрочем, недостатка не будет, ведь теперь у нас в руках есть такой прекрасный метод, позволяющий сравнивать музыку, звуки речи и звуки животных… Кстати, изначально его разрабатывали для того, чтобы изучать человеческие разговоры, и использовали его в работе уже несколько лет.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что невероятное сходство в социально-культурном поведении дельфинов, китов и людей смогли установить британские ученые, одновременно найдя объяснение тому, что успехов, подобно человеческим, морские млекопитающие достичь все-таки не смогут.

Так же, как и люди, дельфины и киты живут в сплоченных коллективах, взаимодействуют внутри них, общаются друг с другом, передают свои навыки новым поколениям и даже имеют "региональные диалекты".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Самый счастливый кит в мире
Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ