Источник Правда.Ру

Пермские лингвисты очистят интернет от экстремизма

Пермские ученые очистят интернет от экстремизма. 273071.jpeg

Лингвисты Пермского университета совместно с программистами разработали программу FILTEX, направленную на блокирование противоправного контента, сообщается на сайте вуза. "В Рунете господствует речевой терроризм, степень речевой агрессии в разы превышает количество нарушений на форумах Германии и Польши", - говорится в сообщении.

По данным сотрудников вуза, около 26 процентов комментариев в публичном секторе Рунета содержат маркеры экстремистских или оскорбительных высказываний, передает Актуально.

Аспирантка кафедры речевой коммуникации ПГНИУ Евгения Мехонина и ассистент этой кафедры Лиана Ермакова предложили инструмент фильтрации противоправного контента, с помощью которого любой пользователь сможет избавиться от противоправного контента в социальных сетях и блогах. Программа была разработана под руководством доктора филологических наук Владимира Салимовского и кандидата технических наук Даниила Курушина.

Читайте также: Российских школьников обучат борьбе с терроризмом

"Главное отличие FILTEX от других программ - технология распознавания противоправного контента. Мы используем подход известного профессора ПГНИУ Маргариты Николаевны Кожиной - подход системности речи. Он состоит в том, что на всех уровнях языка (лексическом, морфологическом, синтаксическом и других) можно выделить черты, признаки враждебности. Их можно формализовать при помощи математических методов, то есть представить в виде, понятном для машины", - приводит РАПСИ сообщение Мехониной.

У администрации web-ресурсов, использующих программу FILTEX, будет выбор: полностью заблокировать публикацию противоправных высказываний на своей странице, или только пометить их, сообщае SecurityLab. Разработчики отметили, что программа также будет полезной владельцам учетных записей в социальных сетях, так как она сможет предотвращать публикацию запрещенных высказываний на персональной странице.

Мехонина заинтересовалась "запрещенными" словами в интернете еще на третьем курсе, вследствие чего все курсовые работы писала по судебной лингвистике и экстремизму в речи, а сейчас она готовит кандидатскую диссертацию по враждебности. "Определенная цензура в веб-пространстве все равно нужна, главное - чтобы это была цензура не против любой критики, а цензура, запрещающая нарушение законодательства. Я считаю, что она должна ограничивать только противоправные высказывания", - заявила исследователь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"