Источник Правда.Ру

Физики провели первую "телепортацию" между континентами

Первую межконтинентальную "телепортацию" частиц и сеанс конференц-связи, защищенной на квантовом уровне, провели физики из Китая и Австрии. Для этого был использован первый квантовый спутник связи "Мо-Цзы".

Как сообщает пресс-служба Китайской академии наук, ученые смогли реализовать три главных шага на пути создания "квантового интернета": во-первых, удалось передать квантовые ключи со спутника на Землю на дистанции в 1200 километров, во-вторых, успешно связали две разных точки на поверхности планеты на аналогичном расстоянии, а в-третьих, провели первые опыты по орбитальной квантовой телепортации.

"Благодаря этому мы в 20 раз улучшили качество связи по сравнению с оптоволоконными системами", — заявили китайские ученые.

Основой современных квантовых технологий является феномен квантовой запутанности, который играет важную роль в системах защищенной квантовой связи. Эти системы полностью исключают возможность незаметной "прослушки" благодаря тому, что законы квантовой механики запрещают "клонирование" состояния частиц света.

Системы квантовой связи сейчас очень активно разрабатываются в Европе, в Китае, в России, в США, уже созданы десятки систем квантовой связи, узлы которых могут обмениваться данными на достаточно больших расстояниях, составляющих около 200-300 километров.

Однако попытки расширить эти сети до международного и межконтинентального уровня столкнулись с непреодолимыми трудностями, связанными с тем, как свет угасает при движении через оптоволокно.

Это подтолкнуло ученых к мысли о переводе систем квантовой связи на "космический" уровень: обмениваясь информацией через спутник, можно восстанавливать или усиливать "незримую связь" между запутанными фотонами.

Первый космический аппарат такого рода уже присутствует на орбите — им является китайский спутник "Мо-цзы", выведенный в космос в августе 2016 года.

Однако для того, чтобы научиться телепортироваться, человечеству понадобятся столетия, считают ученые. Этот процесс требует огромного количества энергии и сложных вычислений.

Ряд экспертов уверены, что, благодаря сложной теории квантовой механики, целые объекты и даже люди могут перемещаться. Телепортация возможна, потому что технологии и источники энергии совершенствуются, но на это уйдет не одно столетие.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России