Источник Правда.Ру

Созданы биорастворимые импланты

Инженеры из университетов Тафтса и Иллинойса в США создали биорастворимую электронику. Как пишет daysru.com, такие устройства способны через некоторое время после имплантации самостоятельно распадаться и выводиться из организма.

Основой растворимых электронных устройств стал натуральный шелк. Авторы исследования научились создавать из него тонкие пластинки, которые можно было использовать в качестве подложки для проводов и микрочипов. Варьируя толщину и плотность шелка, инженеры могли контролировать скорость растворения устройства в организме.

Для создания проводов инженеры решили использовать металлический магний. Из-за высокой окисляемости его практически не применяют в электронике. Однако для создания растворимых устройств химическая активность оказалась преимуществом. В качестве полупроводников авторы использовали обычный кремний, тонкие пластины достаточно быстро растворяются в водной среде.

На основе испытанных компонентов авторы создали несколько прототипов растворимых электронных устройств: датчики температуры и давления, а также фотоэлемент, сообщает ZN.ua. Работающий по радиоканалу датчик температуры авторы предложили имплантировать в раны, чтобы контролировать возможное развитие воспаления. Термическое устройство для предотвращения послеоперационных заражений было испытано на лабораторных крысах, которым гаджет вживили под кожу.

Читайте также: Древнюю галактику увидели молодой

Созданные электронные устройства не требуют последующего хирургического извлечения при их применении в качестве медицинских имплантатов. Они способны полностью растворяться в окружающей среде в течение от нескольких минут до нескольких лет, уточняет портал "Россия 2045". Интересно, что электроника, полученная по этой технологии, может быть успешно использована в качестве своеобразного удобрения для растений, а не просто выброшена на свалку после очередного апгрейда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
strateg s "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
strateg s "Альфа-банк" вышел из ассоциации российских банков из-за политики
strateg s Медитируйте! Молитвы и размышления изменяют работу головного мозга
fgbc11 В 2017 году наступит "климатический ад"
Volodia Morgan Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_94904560 Ученые рассказали, от кого из родителей дети наследуют интеллект
vkontakte_215902947 Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли
Игорь Егоров "Альфа-банк" вышел из ассоциации российских банков из-за политики
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта