Источник Правда.Ру

Обломки советской ракеты угрожают МКС

Обломки советской ракеты угрожают МКС. 246328.jpegЦентр управления полетами изменил орбиту Международной космической станции, чтобы она не столкнулась с космическим мусором.

"Согласно расчетам, фрагмент ракеты-носителя "Циклон-3", которая в декабре 1991 года вывела на орбиту спутники "Интеркосмос-25" и "Магион-3", будет пролетать всего в 350 метрах выше станции. Поэтому принято решение провести маневр уклонения МКС от космического мусора", - сказал источник агентства в ЦУПе.

По его словам, коррекция орбиты МКС намечается в 20:45 по московскому времени и продлится 169 секунд. В результате маневра скорость станции увеличится на 2,7 метра в секунду, а высота ее орбиты поднимется на 4,7 километра, отмечает "Газета.ру".

Читайте: Запуск новой баллистической ракеты закончился неудачно

Величина обломка - всего 10 сантиметров, но в ночь на пятницу он несколько раз будет пролетать мимо станции на недопустимо близком расстоянии, сообщает "Взгляд".

"Благодаря этой коррекции обломок пролетит в девяти километрах ниже станции и, соответственно, уже не будет представлять угрозы для МКС и ее экипажа", - добавил источник.

В связи с этим маневром уклонения отменена другая коррекция орбиты, которая была запланирована на 6 октября.

Ранее МКС уже не раз приходилось уклоняться от космического мусора. Так, в конце августа этого года станции угрожал мусор "неизвестного происхождения". А в марте 2009 года отмечался более серьезный прецедент, когда космонавтам пришлось пережидать опасный момент на корабле - американские средства слежения за космическим пространством обнаружили объект слишком поздно, поэтому времени на маневр уклонения станции от обломка не оставалось.

Читайте: ИноСМИ: МКС может остаться без экипажа из-за частых инцидентов

Эксперты американской академии наук предупреждали, что скопившийся на околоземной орбите космический мусор угрожает спутникам и космическим кораблям. В настоящее время на околоземной орбите находится более полумиллиона фрагментов космического мусора диаметром от 1 до 10 сантиметров - частей выработавших ресурс летательных аппаратов, отработанных ступеней ракет и разгонных блоков. Более крупных обломков, представляющих реальную опасность для МКС и свыше одной тысячи спутников, насчитывается около 20 тысяч.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ