Источник Правда.Ру

Россия запустит космический корабль на Южный полюс Луны уже через три года

Первый космический аппарат, созданный в рамках лунной программы "Луна-Глоб", будет запущен по направлению к спутнику Земли в конце 2019 года, сказал исполняющий обязанности генерального директора НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский.

"Работы идут полным ходом. Да, есть "бумажные проблемы". Но дата запуска — ноябрь-декабрь 2019 года продиктована баллистикой. Дальше уходить с точки зрения энергетики космического аппарата не оптимально. У нас есть план-график, он согласован со всей кооперацией. И мы четко понимаем: необходимо выполнить работы в установленные сроки", — пояснил Лемешевский.

На данный момент уже проведены антенные и макетно-конструкторские испытания, проверено рабочее состояние двигателей и элементов двигательной установки. "В цехе стоят макеты для автономных и комплексных испытаний. Решена ситуация с импортозамещением. Наша главная задача — отработать технологию мягкой посадки", — подчеркнул глава "НПО им. С.А. Лавочкина".

Кроме того сообщается, что новый аппарат прилунится не в экваториальной области, а на территории Южного полюса Луны, впервые в истории освоения космоса человечеством.

"На последнем совещании с Институтом космических исследований РАН мы оценивали, где конкретно: есть основная точка и резервная. Всего анализировались для посадки девять точек. Мы консультируем ученых с точки зрения баллистики, радиовидимости, энергетики. Здесь принимаются во внимание четыре аспекта: где наибольшая концентрация воды, какие технические ограничения, как получать информацию, наличие более-менее ровной площадки. Есть четкие критерии — наклон аппарата при посадке должен быть не больше 15 градусов", — также подчеркнул гендиректор НПО. 

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии