Источник Правда.Ру

Ученые: похвала хозяина для собак важнее пищи

Ученые из университета Эмори в Атланте (США) задались целью проанализировать поведение собак и выяснить, в чем причина их безграничной преданности хозяину. Видят ли собаки человека источником пищи? Или же считают его своим другом?

 "Мы пытаемся понять, что заставляет собак общаться с нами — еда или сами отношения с человеком. Почти все 13 собак, которые участвовали в наших опытах, предпочитали получить похвалу от владельца и отказаться от пищи, или по крайней мере считали их равноценными. Только две собаки были настоящими обжорами", — рассказал руководитель группы ученых Грегори Бернс.

В ходе многочисленных экспериментов, собак научили собак различать три разных предмета, выбор каждого из которых приводил к трем разным последствиям. Если псы выбирали розовый игрушечный паровоз, то тогда они получали пищу. Когда они брали в рот синюю фигурку рыцаря, их за это хвалил хозяин. Последняя вещь, зеленая расческа, ничего не обозначала.

В момент выбора ученые с помощью магнитно-резонансного томографа отслеживали, что происходит внутри мозга животных во время совершения выбора.

В итоге, четыре из тринадцати собак предпочитали выслушивать похвалы хозяев, а не есть еду. Еще семь особей в равной степени любили и то, и другое, и только у двух особей мозг активнее реагировал на еду, чем на ласки людей.

"Данный эксперимент показывает, что похвалы и социальное признание являются важными вещами для собак. Вероятно, они чувствуют себя так же, как и мы, когда нас кто-то хвалит. Собаки в принципе являются гиперсоциальными животными, и их включение в человеческие экосистемы делает их уникальным примером установления и поддержания межвидовых социальных связей", — заключил Грегори Бернс.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Robbie Moor Названа главная причина ненависти Запада к России
Саныч Сан Названа главная причина ненависти Запада к России
Владимир Логутенок Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО