Источник Правда.Ру

Ученые нашли самую маленькую рыбку в мире

Самое маленькое и самое легкое в мире позвоночное существо было описано учеными из США.

Миниатюрная рыбка, Schindleria brevipinguis, чье английское название можно перевести как "крепкий малек", имеет длину всего около 7 мм.

Она обитает в районе Большого Барьерного рифа у побережья Австралии. Титул самого маленького позвоночного она отобрала у сантиметрового карликового бычка.

Описание Schindleria brevipinguis содержится в Записках Австралийского музея.

Первый образец рыбки был найден еще в 1979 году сотрудником музея Джеффом Лейсом во время полевых работ в районе Большого Барьерного рифа.

Однако никто тогда так и не понял, что речь идет о новом виде, и не занялся его изучением до тех пор, пока за дело не взялись американцы Эйч Джей Уокер из Института океанографии Скриппса и Уильям Ватсон из Юго-западного центра по изучению рыболовства из города Ла Джолла.

"Это был прекрасный день, когда я впервые посмотрел в микроскоп и понял, что имею дело с новым видом, — рассказывает Уокер. — Однако в тот момент я не осознавал, что смотрю на самое маленькое позвоночное".

Всего было найдено шесть образцов "крепкого малька".

Самки этой рыбки больше самцов. Они достигают в длину 8,4 мм.

Ученые относят этих рыб к педоморфному типу. Это означает, что во взрослом состоянии они остаются почти такими же, какими они были, когда появились на свет.

Быстрая эволюция

Продолжительность жизни Schindleria brevipinguis такая же небольшая, как и ее размер. Рыбка живет всего около двух месяцев.

"Интересно, что у этого вида за год сменяется несколько поколений. Это значит, что они быстро эволюционируют", — говорит Уотсон.

"Они живут в особой среде, которой может угрожать глобальное потепление, однако они имеют возможность мутировать со скоростью климатических изменений", — поясняет он.

Куратор коллекции позвоночных института Скриппса Филип Хастингс считает, что идентификация "крепкого малька" - это еще одна демонстрация того, что у ученых до сих пор нет полной картины живого мира океанских глубин.

"Каждый раз, когда ученый находит организм, который в том или ином смысле экстремален, это очень важное событие, — считает он. — Оно показывает, что мы снова раздвигаем границы наших знаний о разнообразии живой среды на нашей планете, и что впереди еще новые открытия".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры