Источник Правда.Ру

Уникальный могильник эпохи Империи Цзинь обнаружен на юге Приморья

Во время раскопок на юге Приморья археологи из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) нашли большой могильник — уникальное захоронение чжурчжэней, относящееся к эпохе Империи Цзинь.

О захоронении узнали в прошлом году, когда проводили разведку для предстоящего строительства газопровода. Археологи здесь работают уже второй месяц. Остатки культурного слоя находятся на глубине 40 сантиметров.

Внутри захоронения обнаружены черепки глиняных горшков с необычным орнаментом, китайские монеты, украшения, наконечники стрел и другие артефакты.

Как сообщила сегодня пресс-служба ДВФУ, могильник этой эпохи в регионе найденв первый раз. Археологи относят его к XII-XIII веками. Все найденные артефакты после обработки пополнят фундаментальную коллекцию музея университета.

Кроме основного захоронения, здесь обнаружены 27 древних погребений, большинство представляют собой круглые каменные объекты с останками сгоревшей древесины, внутри которых находятся два или три отдельных захоронения. В них также найдены украшения и остатки оружия.

В одном из погребений были найдены даже останки лошади. При этом скелетов умерших найдено не было. Ученые связывают это с тем, что чжурчжэни хоронили прах покойников.

Среди находок — керамика имперского качества, относящаяся к временам расцвета Золотой Империи Цзинь. Один из фрагментов глазурованной керамики представляет собой очень престижный для того времени товар, Такие предметы на территории Приморья не производились, Сюда их доставляли из южного Китая.

По мнению археологов, найденные захоронения не принадлежат простым людям. Скорее всего, здесь нашли последний покой представители более высоких слоев общества.

Раскопки проводятся на площади более 5 тысяч квадратных метров. По словам специалистов, средневековый слой сильно поврежден сельскохозяйственными работами из-за того, что залегает довольно неглубоко.

Сделанные находки — это только верхушка "археологического айсберга". Впереди еще много работы и, возможно, будут новые открытия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы