Источник Правда.Ру

В Японии скоро появятся такси-роботы

Во время саммита G7, который проходил в префектуре Миэ в Японии, был представлен прототип беспилотного такси-робота, который может передвигаться по городу без водителя. Происходит это благодаря сложным компьютерным вычислениям.

Как пояснил работник выставочного стенда, в настоящее время Robot Taxi проходит проверочные испытания. К полноценной эксплуатации необычного сервиса в Японии планируют приступить в 2020 году, когда в Токио состоятся летние Олимпийские игры.

Для вызова беспилотного такси используется обычное приложение на смартфоне, которое определяет находящиеся поблизости от пользователя автомобили. Клиент указывает место назначения и ждет машину.

Для открытия двери в такси необходимо поднести гаджет к специальному сенсору. Расположившись в кресле поудобнее и пристегнувшись ремнем безопасности, следует приложить свой девайс к считывающему устройству еще раз внутри салона. Беспилотник отправляется в путь.

Автомобиль способен ориентироваться в пространстве и видеть всевозможные препятствия на дороге благодаря установленным на нем многочисленным сенсорам, видеокамерам, а также  GPS-устройству.

По прибытии в конечную точку клиент в очередной раз проделывает уже ставшие для него привычными манипуляции с телефоном, после чего в автоматическом режиме со счета списываются деньги за проезд.

На выставке прототип машины-робота имел водительское кресло. В будущем его планируют убрать. Освободившееся пространство используют в интересах пассажиров. К примеру, там могут оборудовать зону для работы с документами или для приема пищи.

Во время пробных заездов на одной из площадок саммита "семерки" в беспилотнике все-таки был водитель из соображений безопасности, однако во время движения шофер не вмешивался в процесс движения по трассе. Желающих прокатиться на машине-роботе было так много, что маршрут движения сделали довольно коротким - всего два круга.

Изобретение Robot Taxi уже прошло испытания с участием местных жителей в префектурах Канагава и Мияги. К 2017 году японское правительство обещает изменить дорожные нормы в стране, что позволит внедрить беспилотное такси в обычную жизнь. Через год инновационный автомобиль протестируют уже в Токио. По словам организаторов выставки, машина-робот позволит продемонстрировать гостям предстоящей Олимпиады новейшие японские разработки.

Кстати, как уверены американские ученые, такси-беспилотники должны спаси ухудшающуюся экологию земли. Как писала Правда.Ру, по прогнозам исследователей, к 2030 году могут появиться беспилотные такси, которые помогут сократить выхлоп парниковых газов на 90 процентов, если автомобиль будет работать на электричестве, и на 63-82%, если машина будет с гибридным двигателем.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Звездные секреты успешного брака
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры