Источник Правда.Ру

В Японии скоро появятся такси-роботы

Во время саммита G7, который проходил в префектуре Миэ в Японии, был представлен прототип беспилотного такси-робота, который может передвигаться по городу без водителя. Происходит это благодаря сложным компьютерным вычислениям.

Как пояснил работник выставочного стенда, в настоящее время Robot Taxi проходит проверочные испытания. К полноценной эксплуатации необычного сервиса в Японии планируют приступить в 2020 году, когда в Токио состоятся летние Олимпийские игры.

Для вызова беспилотного такси используется обычное приложение на смартфоне, которое определяет находящиеся поблизости от пользователя автомобили. Клиент указывает место назначения и ждет машину.

Для открытия двери в такси необходимо поднести гаджет к специальному сенсору. Расположившись в кресле поудобнее и пристегнувшись ремнем безопасности, следует приложить свой девайс к считывающему устройству еще раз внутри салона. Беспилотник отправляется в путь.

Автомобиль способен ориентироваться в пространстве и видеть всевозможные препятствия на дороге благодаря установленным на нем многочисленным сенсорам, видеокамерам, а также  GPS-устройству.

По прибытии в конечную точку клиент в очередной раз проделывает уже ставшие для него привычными манипуляции с телефоном, после чего в автоматическом режиме со счета списываются деньги за проезд.

На выставке прототип машины-робота имел водительское кресло. В будущем его планируют убрать. Освободившееся пространство используют в интересах пассажиров. К примеру, там могут оборудовать зону для работы с документами или для приема пищи.

Во время пробных заездов на одной из площадок саммита "семерки" в беспилотнике все-таки был водитель из соображений безопасности, однако во время движения шофер не вмешивался в процесс движения по трассе. Желающих прокатиться на машине-роботе было так много, что маршрут движения сделали довольно коротким - всего два круга.

Изобретение Robot Taxi уже прошло испытания с участием местных жителей в префектурах Канагава и Мияги. К 2017 году японское правительство обещает изменить дорожные нормы в стране, что позволит внедрить беспилотное такси в обычную жизнь. Через год инновационный автомобиль протестируют уже в Токио. По словам организаторов выставки, машина-робот позволит продемонстрировать гостям предстоящей Олимпиады новейшие японские разработки.

Кстати, как уверены американские ученые, такси-беспилотники должны спаси ухудшающуюся экологию земли. Как писала Правда.Ру, по прогнозам исследователей, к 2030 году могут появиться беспилотные такси, которые помогут сократить выхлоп парниковых газов на 90 процентов, если автомобиль будет работать на электричестве, и на 63-82%, если машина будет с гибридным двигателем.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов