Источник Правда.Ру

Инъекции можно будет делать без помощи иглы

Инъекции можно будет делать без помощи иглы. 259562.jpeg

Ученые Массачусетского технологического института разработали новый шприц, с помощью которого можно вводить лекарственные препараты без использования иглы. Сведения о новинке опубликованы в журнале Medical Engineering & Physics, передают Вести.ру.

Устройство работает на так называемой силе Лоренца: небольшой мощный магнит приводит в действие поршень, который выбрасывает препарат почти со скоростью звука (314 метров в секунду). Вылетая из носика толщиной с хоботок комара, лекарство пробивает крошечное отверстие и проникает прямо под кожу. При этом пациент практически ничего не чувствует.

Ранее инженерами и медиками были разработаны и другие способы безболезненного введения медицинских препаратов под кожу, но у каждого из них имеются недостатки. Например, через антиникотиновый пластырь в организм проникают только очень маленькие молекулы, что сильно ограничивает круг лекарств.

Новое устройство может быть использовано для введения практически любых медикаментов. Кроме того, в приборе программируются как диапазон доз, так и глубина, на которую необходимо ввести препарат, что гораздо эргономичнее по сравнению с аналогичными реактивными системами впрыска, рассказывает Gippokrat.by. Ученые отмечают, что такой подход позволит вводить препараты даже сквозь оболочку глаза или барабанную перепонку.

Читайте также: Американцы запатентовали безвредный для организма антибиотик

"Для того чтобы сделать инъекцию ребенку, не требуется такого большого давления, как для взрослого человека. И наше устройство позволяет регулировать давление для каждого конкретного случая", — говорит один из авторов чудо-шприца Кэтрин Хоган.

Исследователи сообщают, что кроме отсутствия болевых ощущений от данной инъекции новый прибор может понизить опасность, которая возникает в момент рефлекторного напряжения мышцы, а также опасности поломки в ней иглы. В Массачусетсе говорят, что медики в США производят примерно 385 000 операций, которые связаны с извлечением сломавшейся иглы из мышцы, пишет GlobalScience.Ru. Новое устройство облегчит жизнь и тем, кто нуждается в регулярных инъекциях, например, диабетикам.

Читайте также: В Греции вспыхнула эпидемия ВИЧ

Сейчас ученые работают над новой версией устройства, способной вводить не только жидкие, но и порошковые формы препаратов. Это поможет решить серьезную проблему доставки и хранения вакцин, требующих содержания при низкой температуре. Порошкам не нужен холодильник, а срок хранения таких веществ, как правило, дольше, чем у жидкостей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке