Источник Правда.Ру

Астрономы наблюдали изменение фазы далекой планеты

Астрономы наблюдали изменение фазы далекой планеты
Астрономы наблюдали изменение фазы далекой планеты

Используя сверхмощный орбитальный телескоп CoRoT, астрономы из Лейденскогой обсерватории смогли наблюдать изменение фазы планеты Corot 1b, которая находится на расстоянии 1500 световых лет от Земли в созвездии Единорога.

Экзопланета Corot 1b была открыта в 2007 году и принадлежит к классу «горячих Юпитеров». Ее масса составляет 1,3 массы Юпитера, период обращения вокруг звезды Corot-1 – 1,5 суток. Изменение фазы планеты ученые регистрировали по изменению яркости звезды, перед которой проходила планета, сообщает Cnews.

Из-за воздействия приливов эта планета, как и многие другие, когда-то навсегда повернулась к звезде одной стороной, которая постоянно нагрета светилом до 2250°C. «Такой сильный нагрев происходит из-за того, что Corot-1b в 30 раз ближе к звезде, чем расстояние между Землей и Солнцем», — пояснил нидерландский ученый Игнас Снеллен, руководивший исследованиями.

В ходе наблюдений за 36-ти часовым оборотом планеты вокруг звезды удалось выяснить, что изменение блеска планеты напоминает изменения фаз Луны, Меркурия и Венеры, когда на них смотрит наблюдатель с Земли. Разница в том, что «солнечные» планеты светят отраженным светом, а экзопланета Corot-1b излучает собственный свет, нагретая близко расположенной звездой. Температура же «ночной» стороны планеты оказалась ниже «дневной» – всего порядка 1200 градусов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"