Источник Правда.Ру

Обезьяны силой мысли управляли манимпулятором

В США ученые из  Питтсбургского университета научили обезьяну управлять механической рукой, используя только сигналы от собственного мозга.

В статье, опубликованной в журнале Nature, сообщается, что в поставленном эксперименте обезьяна смогла успешно накормить себя жидкой пищей, мысленно управляя манипулятором. "Наша непосредственная задача состояла в том, чтобы создать протез для полностью парализованных людей. В конечном счете мы стремимся лучше понять всю сложность мозга", - сказал профессор Эндрю Шварц.

Во время эксперимента обезьяны, мысленно управляя механической рукой, могли кормить себя зефиром и кусками фруктов в то время, когда их собственные руки были связаны. Компьютерная программа интерпретировала сигналы, полученные с внедренных в нейронные соединения электродов толщиной с человеческий волос. Они были помещены в кортекс - область мозга, которая управляет произвольными движениями.

Активность нейронов оценивалась программой, обрабатывалась с помощью специального алгоритма, а затем команда передавалась на манипулятор, который служил обезьянам как их собственные конечности. После того, как обезьяны научились управлять рукой, какое-то время наблюдая за ее реакциями, движения манипулятора становились плавными и естественными. По некоторым данным, обезьяны воспринимали это устройство как часть собственного тела. По словам ученых, эксперимент поможет создать устройства, которые позволят помочь полностью парализованным людям, "заключенным" внутри собственного тела, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке