Источник Правда.Ру

Ученые объяснили, почему люди забывают

"Куда я положил ключи?", "Никто не видел мои очки?", "Не могли бы вы позвонить на мой телефон? Забыл, где я его оставил!". Эти вопросы себе или другим частенько задает каждый из нас. Почему мы забываем? Над этой тайной ученые бьются не одно десятилетие. Сейчас они уже могут дать ответы на некоторые вопросы.

Издание NoonPost рассказывает о самых популярных теориях забывчивости.

"Котел" с информацией

Еще в 50-х годах прошлого века ученые обнаружили, что в мозгу человека воспоминания накладываются друг на друга. Это явление назвали интерференцией. Но "по полочкам" в нашей голове воспоминания не раскладываются, а мешают друг другу и даже разрушают. К неисправности приводит вмешательство новой информации в ту, что уже хранится в мозгу. Между ними происходит своеобразное соревнование.

Причем исход может быть в любую пользу. Старые воспоминания могут мешать новым и наоборот. К примеру, старый номер телефона долгое время будет вытеснять в памяти новый. Но при этом некоторые новые данные просто не дают работать старым. Спасает ситуацию здесь уникальность события. К примеру, вы вряд ли забудете что-то важное для себя — первый выпускной или рождение ребенка.

Исчезновение данных

Еще одной причиной забывчивости ученые называют исчезновение информации из нашей долговременной памяти. Мозг просто подчищает все, что давно не используется. Причем это происходит не само собой. Исследователи полагают, что мозг целенаправленно избавляется от ненужных, по его мнению, сведений.

Однако приверженцы этой теории не могут объяснить, к примеру, почему человек не забывает, как плавать, даже если давно этого не делал. Также загадкой для них остается то, почему какие-то данные быстро стираются из памяти, а другие хранятся там долго, при том, что и те, и другие не используются.

Мозгу не хватает подсказки

Еще одна теория говорит о том, что мы вообще ничего не забываем. Просто не можем "вытащить" нужную нам информацию без определенной подсказки. Ей может служить все что угодно: запах, звук, знакомый вид. Они могут натолкнуть нас на воспоминания, которые мы, как думали, давно стерли из памяти.

Что общего у всех теорий о забывчивости, так это время. Именно его называют главным фактором ухудшения памяти.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что соцсети помогают памяти человека сохранять важные воспоминания. К такому выводу пришел сотрудник Колледжа экологии человека при Пекинском университете (Китай) Ци Ван.

Социальные сервисы — например, Facebook, Twitter, Instagram и прочие подобные сайты — позволяют людям не только сохранять и упорядочивать воспоминания, но и делиться ими с близкими. Последнее, как отмечают ученые, выгодно отличает соцсети от традиционных дневников.

А недавно "Правда.Ру" писала о статье Роберта Эпштейна. Он в материале для Aeon Magazine пытается развеять миф о том, что человеческий мозг работает подобно компьютеру. Эпштейн объясняет: все, что дано человеку, — это чувства, рефлексы и определенные механизмы обучения. Никаких алгоритмов, правил, кодеров и декодеров, символов и буферов в мозгу человека нет и никогда не было!

Люди не хранят слова или правила, по которым они действуют так или иначе. Если в компьютере проекции хранятся в буфере, а по команде сразу предстают "на блюдечке", то в человеческой голове все намного сложнее. Ни слова ни песни не "загружаются" в наш мозг. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


До свидания воспоминания: Ученые научились стирать память

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН