Ученые рассказали, почему люди забывают вещи, слова и события

Ученые объяснили, почему люди забывают

"Куда я положил ключи?", "Никто не видел мои очки?", "Не могли бы вы позвонить на мой телефон? Забыл, где я его оставил!". Эти вопросы себе или другим частенько задает каждый из нас. Почему мы забываем? Над этой тайной ученые бьются не одно десятилетие. Сейчас они уже могут дать ответы на некоторые вопросы.

Издание NoonPost рассказывает о самых популярных теориях забывчивости.

"Котел" с информацией

Еще в 50-х годах прошлого века ученые обнаружили, что в мозгу человека воспоминания накладываются друг на друга. Это явление назвали интерференцией. Но "по полочкам" в нашей голове воспоминания не раскладываются, а мешают друг другу и даже разрушают. К неисправности приводит вмешательство новой информации в ту, что уже хранится в мозгу. Между ними происходит своеобразное соревнование.

Причем исход может быть в любую пользу. Старые воспоминания могут мешать новым и наоборот. К примеру, старый номер телефона долгое время будет вытеснять в памяти новый. Но при этом некоторые новые данные просто не дают работать старым. Спасает ситуацию здесь уникальность события. К примеру, вы вряд ли забудете что-то важное для себя — первый выпускной или рождение ребенка.

Исчезновение данных

Еще одной причиной забывчивости ученые называют исчезновение информации из нашей долговременной памяти. Мозг просто подчищает все, что давно не используется. Причем это происходит не само собой. Исследователи полагают, что мозг целенаправленно избавляется от ненужных, по его мнению, сведений.

Однако приверженцы этой теории не могут объяснить, к примеру, почему человек не забывает, как плавать, даже если давно этого не делал. Также загадкой для них остается то, почему какие-то данные быстро стираются из памяти, а другие хранятся там долго, при том, что и те, и другие не используются.

Мозгу не хватает подсказки

Еще одна теория говорит о том, что мы вообще ничего не забываем. Просто не можем "вытащить" нужную нам информацию без определенной подсказки. Ей может служить все что угодно: запах, звук, знакомый вид. Они могут натолкнуть нас на воспоминания, которые мы, как думали, давно стерли из памяти.

Что общего у всех теорий о забывчивости, так это время. Именно его называют главным фактором ухудшения памяти.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что соцсети помогают памяти человека сохранять важные воспоминания. К такому выводу пришел сотрудник Колледжа экологии человека при Пекинском университете (Китай) Ци Ван.

Социальные сервисы — например, Facebook, Twitter, Instagram и прочие подобные сайты — позволяют людям не только сохранять и упорядочивать воспоминания, но и делиться ими с близкими. Последнее, как отмечают ученые, выгодно отличает соцсети от традиционных дневников.

А недавно "Правда.Ру" писала о статье Роберта Эпштейна. Он в материале для Aeon Magazine пытается развеять миф о том, что человеческий мозг работает подобно компьютеру. Эпштейн объясняет: все, что дано человеку, — это чувства, рефлексы и определенные механизмы обучения. Никаких алгоритмов, правил, кодеров и декодеров, символов и буферов в мозгу человека нет и никогда не было!

Люди не хранят слова или правила, по которым они действуют так или иначе. Если в компьютере проекции хранятся в буфере, а по команде сразу предстают "на блюдечке", то в человеческой голове все намного сложнее. Ни слова ни песни не "загружаются" в наш мозг. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня