Источник Правда.Ру

Анатолий ЦЫГАНОК: США уже испытали три больших шока от российского оружия

Главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти дал высокую оценку новой военной технике и вооружениям России.

В частности, речь идет о ракетном комплексе "Калибр". Военачальник признал, что Россия на данном этапе "модернизирует свои системы, а также строит новые — на будущее". "Они переоборудовали свои летательные аппараты и корабли для определенных средств поражения, которые очень эффективны", — сказал Скапарротти, являющийся также главой Европейского командования ВС США.

По его словам, "система "Калибр", к примеру, может размещаться на земле, в воздухе и на море". "Так что речь идет о многофункциональной системе, которая дает им (россиянам — прим. ТАСС) большой охват, точность и так далее", — признал генерал.

Кроме того, отметил он, "их ядерные силы также увеличивают свой потенциал во всех областях, действительно (происходит) совершенствование их потенциала по сравнению со старыми системами".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что выступая на слушаниях в комитете по делам вооружений в конгрессе США главком вооруженных сил НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти заявил, что из партнера США Россия превратилась в их антогониста.

"Россия превратилась из партнера в антагониста — по мере того, как она стремится вернуть свои позиции в мире", — заявил он.

Поэтому, подчеркнул он, так важна стратегия сдерживания в отношении России. "В ответ на российскую агрессию мы должны укреплять свои отношения с партнерами, в том числе со странами Балтии, Турцией и Украиной", — указал Скапаротти.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к руководителю Центра военного прогнозирования, члену-корреспонденту Академии военных наук Института политического и военного анализа Анатолию ЦЫГАНКУ.

— Американский генерал Кертис Скапарротти дал высокую оценку новой военной технике и вооружениям России. В частности, речь идет о ракетном комплексе "Калибр". Хотелось бы узнать и вашу авторитетную оценку. Какие образцы наших новых вооружений вы могли бы выделить особо? Что заставило американского генерала делать такие заявления?

— Техника "Калибр" разрабатывалась еще в Советском Союзе. Это 89-90 годы. Сейчас мы ее доработали. То, что генерал сказал, это действительно правда. Очевидное — не признать они не могут. Ведь когда ракетные корабли с Каспийской флотилии нанесли "калибрами" удары по ИГИЛ (запрещена на территории РФ) на 1,5 тысячи километров, это был шок для США. Еще через день подводная лодка, вооруженная теми же самыми калибрами, со Средиземного моря нанесла удары ракетами по Сирии. Это был второй шок у американцев. А третий шок США связан с тем, когда появился дальний бомбардировщик, вооруженный "калибрами". Он со Средиземного моря нанес поражение. Таким образом, всем стало понятно, что Россия сейчас является второй страной, которая действительно обладает технологиями ракетного оружия. Вспомним, к примеру, "томагавки".

— А танки?

— Конечно! У нас прекрасные современные новые танки. Теперь у них появилась платформа, где размещаются орудийные установки и системы ПВО. Для американцев значимо, что у России появилась своя платформа. Это очень интересный вариант. Хотя, если говорить достаточно откровенно, то у нас имеется новое оружие, новые ракеты, новые катера, танки. Все бы хорошо! Но есть одна проблемка — это ремонт. Во всяком случае — это следы еще бывшего президента и экс-министра обороны Сердюкова, который развалил военную науку. Он сдуру, глядя на американцев, решил создать курсы, на которых ничего не получается. Это нужно решать, несмотря на радость и гордость за успехи.

— Нашу военную мощь американцы вынуждены признать. Это как-то отразится на отношениях между странами?

— Я думаю, признав эту мощь, американцы сделают все для того, чтобы восстановить свою. И Трамп, когда первоначально разговаривал с министром обороны Пентагона, об этом говорил. Американцы сейчас активно стараются восстановить всякие технологии, чтобы снова стать военной державой номер один. Но пока я не думаю, что это получится. Американцам потребуется два-три года, чтобы сделать новый танк и другие системы. Для американцев очень актуальна другая проблема: радиолокационные системы. Недавно начальник генерального штаба сказал, что самая главная проблема в радиолокационной составляющей — то, что не могут сбить низкоорбитальные спутники. А еще американцы выдвинули системы ПРО. В Польше, в Южной Корее. Раз они так, то мы в ответ восстанавливаем три дивизии. И обязательно ответим!

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?