Источник Правда.Ру

В ноябре в космос отправятся люксембургская "Астра-1М" и самарский "Союз-У"

Роскосмос планирует в ноябре осуществить два космических запуска с Байконура.

В 23:44 мск 5 ноября с помощью российской ракеты-носителя "Протон-М" будет запущен люксембургский спутник связи "Астра-1М". 26 ноября в 15:38 мск с космодрома Байконур стартует ракета-носитель "Союз-У" производства ЦСКБ-Прогресс (Самара). Она должна вывести на орбиту грузовой транспортный корабль "Прогресс М-01М", который доставит грузы на Международную космическую станцию, сообщается на сайте Роскосмоса.

"Прогресс М-01М" является кораблем новой модернизированной серии "Прогрессов". На корабле вместо бортового цифрового вычислительного комплекса "Аргон-16" установлена современная цифровая вычислительная машина ЦВМ-101, которая меньше по габаритам и легче в 10 раз предыдущего комплекса. Аналоговая телеметрическая система заменена на цифровую малогабаритную информационную телеметрическую систему.

Кроме того, в ноябре на Байконуре продолжится подготовка к запуску двух иностранных спутников "Сиель-2" и "Телстар-11Н", которые отправятся на орбиту в декабре. Тогда же планируется запустить три российских навигационных спутника "Глонасс-М", передает Интерфакс.