В МГУ будет самый мощный университетский компьютер - петафлопный супервычислитель

В МГУ скоро будет работать суперкомьютер мощностью в 500 терафлопс - почти в десять раз производительнее нынешнего. Об этом сообщил ректор вуза Виктор Садовничий, выступая на церемонии открытия третьего Фестиваля науки в Москве.

В настоящее время в университете работает суперкомпьютер СКИФ, получивший имя русского математика 19-го века Чебышева. Его мощность - 60 триллионов операций в секунду (терафлопс), и он является третьим в Европе, другой такой машины нет ни в России, ни в СНГ. "Учитывая, что мы его освоили, принято решение создать для наших задач супервычислитель 500 терафлопс. Это уже петафлопный супервычислитель. Такого нет ни в одном университете мира. Мы будем первыми", - сказал Садовничий.

Он добавил, что суперкомпьютер мощностью в тысячу терафлопс (петафлопс) пока только проектируется в Китае. В международном рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500, согласно опубликованной в июне 2008 года редакции рейтинга, наиболее мощной системой является вычислительный комплекс Roadrunner, производства IBM, установленный в Ливерморской национальной лаборатории (Калифорния, США). Его пиковая производительность составляет 1,3 тысячи терафлопс, информирует РИА Новости.

В рейтинг входят девять российских суперкомпьютеров, самый мощный из которых находится в МГУ имени М.В. Ломоносова (36-е место в рейтинге). Его пиковая производительность составляет 60 терафлопс. Также два суперкомпьютера находятся в распоряжении Росгидромета (производительность 11 и 16 терафлопсов). Еще четыре суперкомпьютера находятся в Уфимском авиатехническом университете, Южноуральском университете (Челябинск), Сибирском федеральном университете (Красноярск) и Томском госуниверситете.

Читайте: Московские синоптики получили сразу два суперкомпьютера