Учёные разработали новый способ очистки нефти

Сотрудники Технологического университета Шариф разработали новый способ очистки нефти от серы. По мнению исследователей, главным помощником в этом процессе могут быть грибы. При этом в этом случае сам процесс очистки будет гораздо эффективней, чем применяемые ныне методы.

В настоящее время при сжигании топлива в атмосферу попадает достаточно большое количество вредных веществ. Кроме того, небезопасные для здоровья кислотные дожди являются следствием соединений выбросов серы с выхлопными газами.

Процесс так называемой «перегонки» тяжёлой нефти (нефти с большим содержанием серы) заключается в том, что под действием высоких температур и давления сера превращается в сероводород. Однако при подобном способе очистки некоторые соединения серы всё же попадают в топливо.

Учёные Израиля предложили очищать нефть от серы при помощи микроорганизмов. По их утверждению, существует разновидность грибов, которые способны удалять серу из тяжёлой нефти. Кроме того, такой процесс очистки не требует больших затрат энергии, так как нет необходимости в высоких температурах, сообщает РИА Новости.