Рыбы знают способы «умиротворения» хищников

Сотрудники университета Квинсленда установили, что рыбы губаны владеют «миротворческими» навыками. Они создают в коралловых рифах так называемые «зоны перемирия», освобождая хищных рыб от назойливых паразитов.

Губаны – это морские рыбы, обладающие яркой окраской. Они питаются паразитами и потому легко находят «общий язык» с хищниками. Собственную безопасность губаны обеспечивают, «очищая» своих потенциальных убийц. Именно поэтому в местах обитания губан значительно реже происходят нападения хищных рыб.

Был проведён эксперимент, в ходе которого в три аквариума было помещено одинаковое количество растительноядных и хищных морских рыб. Затем в первый аквариум поместили губанов, во второй – рыб, не являющихся не хищниками, не жертвами, а третий аквариум оставили нетронутым.

Некоторое время учёные просто наблюдали за своими подопытными, параллельно подсчитывая количество нападений. Было установлено, что во втором и третьем аквариумах агрессивное поведение обитателей фиксировалось около 7-10 раз каждые полчаса. Однако в первом аквариуме нападения происходили не чаще 2-3 раз за тот же промежуток времени. Таким образом, специалистам удалось доказать, что губаны действительно обладают «умиротворяющими» способностями, сообщает РИА Новости.