Пожары в австралийской пустыне поддерживают флору и фауну

Жители Австралии регулярно устраивают пожары на западе континента, что, как выяснили американские ученые, не только не наносит вреда экосистемам, но и помогает сохранять биологическое разнообразие.

Ученые из Стэнфордского университета и университета Юты в США проанализировали собранные ими этнографические данные о жизни живущих в пустынях на западе Австралии аборигенов-охотников, которые, чтобы спугнуть добычу, устраивают пожары. Затем эта информация была сопоставлена с данными спутниковой съемки. Результаты показали, что на территориях, которые подвергаются регулярным искусственным пожарам, наблюдается большее многообразие видов, чем в тех районах, где пожары возникают только от молний, сообщает РИА Новости.

По мнению ученых, в течение длительного времени с момента появления в Австралии людей современного вида, добывающих себе пищу с помощью поджогов, на континенте сформировались экосистемы, которым удалось приспособиться к регулярным возгораниям и поддерживать в этой ситуации биологическое разнообразие. Ученые отмечают, что учет вызванных человеком пожаров поможет лучше понять историю экосистем континента, а следовательно, помочь их сохранению.