Процесс листопада возьмут под контроль

Китайские ученые впервые смогли определить механизмы, управляющие процессом сбрасывания листьев и плодов у растений. Новое открытие в дальнейшем может быть использовано для создания сорта плодовых деревьев, сбрасывающих плоды в нужный срок.

Результаты исследования, проведенного учеными из университета Миссури и Национального университета Тайваня, позволили выяснить физиологические и генетические механизмы, которые управляют сбрасыванием листьев у растения Arabidopsis thaliana.

"Понимание физиологических механизмов, с помощью которых растения контролируют сбрасывание листьев, важно и для понимания особенностей развития растений, а также для изучения их защитных механизмов", - отметил один из исследователей Джон Уокер из университета Миссури. Уокер считает, что изучение механизма сбрасывания листьев у Arabidopsis thaliana открывает дорогу для понимания того, как он работает у других растений, а способность его контролировать может быть интересной для коммерческих агропредприятий: контролируя сроки падения плодов, можно лучше их сохранить, сообщает РИА Новости.

Исследователи отмечают, что сбрасывание листьев может быть связано с их старением, а также с болезнями - растение таким образом избегает их. Они вычленили целый ряд генов, которые вовлечены в этот процесс.