Россия будет запускать свои ракеты с французского космодрома

Роскосмос и европейский аэрокосмический концерн Arianespace заключили контракт на запуск десяти ракет-носителей "Союз-СТ" с космодрома Куру. Это произошло по окончании встречи премьер-министров России и Франции Владимира Путина и Франсуа Фийона.

Читайте: Россия может оставить США без доступа на МКС.

После заседания российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств документ подписали руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и президент Arianespace Жан-Ив Ле Галль.

"Этот контракт предусматривает закупку десяти ракет-носителей "Союз", которые будут запущены со стартового комплекса в Гвиане... Общая стоимость контракта варьируется от 300 до 400 миллионов долларов", - сказал Ле Галль.

Создание космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка) - совместный проект России и Франции. Запуск первого "Союза-СТ" с этого космодрома запланирован на конец 2009 года. По словам президента французской компании, в прошлом году были подписаны контракты на закупку четырех ракет-носителей, сообщает РИА Новости.

"Мы, на самом деле, уже проводили совместные работы по 21 пуску ракет с космодрома "Байконур". Начиная с 2010 года планируем осуществлять по три-четыре пуска в год", - сообщил Ле Галль.