Неполадки на Большом адронном коллайдере – утечка гелия

Накануне на Большом адронном коллайдере (БАК), где недавно были проблемы с электроснабжением, произошли новые сбои - один из магнитов ускорителя вышел из сверхпроводящего состояния в обычное и произошла утечка гелия. Эксперименты снова откладываются.

Об этом сообщает сайт «Элементы» со ссылкой на данные технического мониторинга коллайдера на сайте Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). «Во время подготовки сектора 3-4 БАК к работе на мощности 5 ТэВ, в 12.05 сегодня (в пятницу) произошел инцидент, приведший в значительной утечке гелия в туннель. Другие детали сейчас неизвестны.

Расследование инцидента будет продолжаться в выходные, новая информация будет сообщена так скоро, как возможно», - говорится в сообщении на веб-странице мониторинга технического состояния ускорителя.

Пресс-служба ЦЕРНа пока не комментировала инцидент, отмечает РИА Новости.

"Этот сбой может потребовать, как минимум, длительной процедуры нового охлаждения сектора до рабочей температуры", - подчеркивается на сайте "Элементы".

"Инцидент произошел через несколько часов после того, как ученые сообщили о решении проблем, возникших в работе коллайдера еще неделю назад. Тогда из-за проблем с трансформатором был отключен главный компрессор криогенной системы, охлаждавшей 2 из 8 секторов 27-километрового кольца ускорителя", - отмечается в сообщении cайта.

Первые столкновения протонов на коллайдере ожидались в ближайшие недели. В его многокилометровом кольце должны были сталкиваться лоб в лоб пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.