Остановлен Большой адронный коллайдер

В среду из-за проблем с электричеством была прекращена работа Большого адронного коллайдера (БАК). Специалисты уверяют, что сегодня он вновь будет запущен.

По словам представителя Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), проблемы с электричеством повлияли на систему охлаждения коллайдера. "В ближайшие часы БАК вновь будет запущен", - заявил представитель ЦЕРН. Он отметил, что пока БАК еще находится на стадии пробных запусков. Это очень сложный инструмент, поэтому остановки в его работе сейчас вполне нормальны, сообщает РИА Новости.

Кольцо самого большого в мире ускорителя заряженных частиц расположено в 27-километровом тоннеле на глубине ста метров под землей на границе Швейцарии и Франции. Для удержания и коррекции пучков протонов используются более полутора тысяч сверхпроводящих магнитов, которые работают при температуре -271 градусов по Цельсию, то есть близкой к абсолютному нулю. Первый запуск БАК с успехом состоялся 10 сентября - в этот день ученым впервые удалось провести пучок протонов по всему кольцу ускорителя.

Читайте по теме: Адронный коллайдер: взрыв неизбежен?