Источник Правда.Ру

Протоны преодолели половину кольца адронного коллайдера

Пучок протонов прошел половину 27-километрового кольца Большого адронного коллайдера, запущенного сегодня утром на границе Швейцарии и Франции.

"Мы находимся в шестой секции, где-то через час пучок завершит свое путешествие по полному кругу", - сказал руководитель проекта Лин Эванс в пресс-центре ЦЕРНа. Ученые в среду впервые пытаются провести пучок протонов по всему гигантскому 27-километровому кольцу БАК, постройка которого обошлась более чем в 5 миллиардов долларов.

Тест на минимальной мощности, примерно в 30 раз меньшей "штатной", и без столкновений протонов проводится для окончательной проверки работоспособности систем коллайдера. Кольцо коллайдера состоит из восьми секторов. Ученые поочередно проверяют работоспособность каждого сектора кольца - насколько хорошо мощные магниты фокусируют и удерживают пучок, как работают детекторы, криогенные и другие системы, сообщает РИА Новости.

С помощью Большого адронного коллайдера ученые рассчитывают узнать, как устроена материя, в частности, обнаружить следы существования бозона Хиггса или, как его еще называют, "частицы Бога" - гипотетической частицы, отвечающей за массу элементарных частиц. Официальная церемония открытия БАКа состоится 21 октября.