Человечество вскоре будет воевать за воду, прогнозируют исследователи

К 2025 году человечество столкнется с серьезной проблемой нехватки воды, что может привести к международным конфликтам, предупреждает коалиция 40 ведущих предприятий Франции Entreprises pour l'Environnement.

Согласно исследованию EPE о перспективах развития водных ресурсов к 2025 году, человечество ожидает демографический рост, повышение уровня жизни, интенсификация хозяйственной деятельности, рост урбанизации, изменение климата, нехватка воды и, как результат, возможность возникновения конфликтов из-за водных ресурсов.

Бассейны более чем 260 мировых рек разделены между двумя или несколькими странами, и при отсутствии четких договоренностей или институтов изменение этих бассейнов может вызвать серьезные осложнения в межгосударственных отношениях, отмечает EPE. "К 2025 году население Земли превысит 8 миллиардов, что в свою очередь вызовет усиление нагрузки на водные ресурсы на локальном уровне", - говорится в сообщении.

Сегодня в мире один человек потребляет в среднем в два раза больше воды, чем в 1900 году, и эта тенденция продолжится в связи с изменением привычного потребления в странах с развивающейся экономикой, говорится в исследовании. Развитие экономики и сферы услуг приведет к дополнительному росту потребления воды, при этом большая часть ответственности ляжет на промышленность, а не на сельское хозяйство, отмечает EPE. К 2025 году 5,2 миллиарда человек будут жить в городах. Подобный уровень урбанизации потребует создания широкой инфраструктуры распределения воды, а также сбора и обработки использованной воды, что невозможно без масштабных инвестиций, приводит текст документа РИА Новости.