Таяние арктических льдов выгоняет белых медведей далеко в море

Климатические подвижки на планете заставляют белых медведей осваивать новые “профессии”. Так, многих животных можно считать заправскими пловцами и моряками.

Так, на минувшей неделе американские исследователи-геологи в ходе воздушной разведки обнаружили в Чукотском море, по крайней мере, девять белых медведей, плавающих в открытых водах – одного из них на расстоянии почти сто километров от берега.

По мнению экологов Всемирного фонда дикой природы, это является следствием катастрофически быстрого таяния арктических льдов. Эксперты утверждают, что попавшие в такую ситуацию медведи могут не добраться до берега и утонуть, особенно в случае возникновения шторма.

Некоторые специалисты утверждают, что таяние льдов в этом году может сравняться с рекордным показателем прошлого года или даже превысить его, пишет “Корабельная сторона”. В этих условиях белые медведи и их детеныши будут вынуждены проплывать все более длинные расстояния в поисках пищи и места, пригодного для жизни. Те же медведи, которые остались на берегу, в этот сезон зачастую уже не могут достичь кромки льда, которая отступает далеко на север.