Кошки угрожают мировым запасам рыбы

Желание хозяев накормить своих кошек вкусной пищей может привести к истощению мировых рыбных запасов.

Так считает доктор Джованни Турчини из австралийского университета Дикин. По ее оценке, индустрия производства пищи для домашних кошек ежегодно потребляет 2,48 миллиона тонн рыбы. Россия в 2008 году планирует выловить лишь вдвое больше - 4,5 миллиона тонн.

"В Австралии домашняя кошка съедает, согласно оценкам, 13,7 килограмма рыбы в год, что значительно превышает потребление рыбы средним австралийцем, который съедает около 11 килограммов рыбы и морепродуктов в год. Наши домашние животные, видимо, питаются лучше хозяев", - говорит Турчини.

Промысловая рыба - в частности, сардина, сельдь, анчоусы - являются важным элементом морских экосистем и пищевых цепей, так как служат кормовой базой для более крупных рыб - тунца и меч-рыбы. Избыточная ловля рыбы и других морских ресурсов является предметом озабоченности экологов. В частности, многие из них считают, что рыба, которую используют, в частности, на корм скоту должна использоваться непосредственно для питания людей, в частности, для живущих в беднейших странах, сообщает РИА Новости. 

"В то же время... мало внимания уделяется тому, какое количество рыбы используется в индустрии питания для домашних животных", - говорит доктор Турчини. По ее словам, индустрия постепенно переходит к производству продуктов премиум-класса. "Эти изысканные продукты для домашних животных содержат значительное количество рыбы, которая вполне пригодна для потребления людьми", - говорит она. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), запасы более 70% видов рыб в мире освоены в полном объеме либо истощены.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.