Источник Правда.Ру

Все голубоглазые произошли от одного человека

Международная группа ученых пришла к выводу, что все голубоглазые люди, живущие и жившие на земле, произошли от одного предка. Он жил примерно 6-10 тысяч лет назад.

Это был человек с генетической мутацией, благодаря которой и появился голубой цвет глаз. У наших древних предков глаза изначально были карие и лишь потом, после появления и закрепления мутации, стали рождаться и голубоглазые люди.

В течение многих лет считалось, что цвет глаз определяется мутацией, расположенной в гене OCA2. Этот ген отвечает за синтез так называемого P-белка, который необходим для выработки меланина. Именно от количества меланина зависит цвет глаз, волос и кожи — его полное отсутствие приводит к появлению альбиносов.

Но оказалось, что за появление ответственна мутация, которая не затрагивает непосредственно ген OCA2, но влияет на его работу. Исследователи показали, что ключевая роль принадлежит мутации в гене HERC2. Ее присутствие вызывает инактивацию OCA2, в результате чего подавляется синтез меланина лишь в радужной оболочке глаза — вместо карих глаз появляются голубые. Такая мутация присутствует у каждого голубоглазого человека на планете.

Мутация, обеспечившая возникновение голубых глаз никак не влияет на шансы выжить. К таким же мутациям относятся мутации, отвечающие за цвет волос, выпадение волос или наличие веснушек.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что все пять финалисток конкурса красоты среди подростков в США (Miss Teen USA) оказались феноменально похожи между собой. Мисс Техас Карли Хэй, Мисс Южная Каролина Марли Стокс, Мисс Северная Каролина Эмили Вэйкмен, Мисс Алабама Эрин Сноу и Мисс Невада Сарисса Морроу, дошедшие до финального конкурсного этапа, оказались голубоглазыми блондинками, со светлой кожей и похожими чертами лица.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Блондинки: дуры или дар?

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было