Источник Правда.Ру

Заказ гостиничного магната выведен на околоземную орбиту

Космический аппарат "Генезис-2", запущенный в четверг с пусковой базы "Ясный" с помощью ракеты-носителя "Днепр", выведен на околоземную орбиту. "Аппарат выведен на орбиту с параметрами, близкими к расчетным", - сообщил представитель компании "Космотрас".

Ракета "Днепр" создана на базе тяжелой стратегической ракеты РС-20 (SS-18, по западной классификации - "Cатана"). Пуск осуществлен из позиционного района Ясненской ракетной дивизии РВСН, дислоцированной в Оренбургской области. Для запуска космического аппарата использована модифицированная боевая ракета РС-20Б, к которой вместо головной части была пристыкована третья ступень с размещенным в ней космическим аппаратом. Основные характеристики ракеты-носителя: длина - 39 метров, диаметр - 3 метра, стартовый вес - 211 тонн.

Нынешний пуск ракеты РС-20 по программе "Днепр" - десятый. В общей сложности ракетами РС-20 по программе "Днепр" выведены на около земную орбиту более 30 космических аппаратов, в том числе по заказу государственных и частных компаний Японии, Великобритании, Саудовской Аравии, США, Малайзии, Германии, Италии, Египта и других стран. Программа использования модифицированных ракет РС-20 для запусков космических аппаратов, осуществляется на основе российско-украинских межправительственных соглашений. Для ее реализации создана Международная космическая компания "Космотрас".

Аппарат "Генезис" разработан по заказу компании "Бигелоу аэроспейс". Первый аппарат, запущенный в 2006 году, представлял уменьшенный в масштабе 1:3 прототип модуля отеля "Наутилус". Аппарат выполнен из многослойных надувных конструкций. Проект реализуется по заказу гостиничного магната из Лас-Вегаса Роберта Бигелоу. К 2015 году он планирует создать на орбите из нескольких надувных модулей отель для космических туристов. Программа оценивается примерно в $500 млн. Планируется выполнить несколько запусков по этой программе. Их цель - проверка многослойных надувных конструкций в космосе, долговечности и других характеристик материалов, а также отработка процесса надувания модуля.

В 2007-2008 годах на орбиту должны будут отправиться еще два модуля Guardian - прототипы, выполненные уже в масштабе 45%. Эти модули будут иметь не только внешний корпус и систему развертывания, но и бортовую энергетическую систему, а также систему жизнеобеспечения. После них в космос будет запущен полномасштабный образец модуля - аппарат ВА330 (BA - Bigelou Aerospace). Фактически - это функциональный мини-отель, предназначенный не для туристов, а для испытания оборудования. 330 - это объем станции в кубических метрах. После испытаний модуля ВА330, примерно с 2011 года, Роберт Бигелоу рассчитывает начать строительство орбитальной станции "Наутилус", которая в 2015 году должна будет принять своих первых постояльцев, информирует «Интерфакс».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"