Источник Правда.Ру

Учёные получили ДНК мёртвого викинга

Сотрудники Копенгагенского университета взяли ДНК из 1000-летнего скелета викинга. Скелет был найден на территории Дании среди языческого захоронения. Всё захоронение включает в себя примерно 59 могил, которые были созданы в 700-1100 годах до нашей эры.

Раскопки в этом регионе ведутся с 1998 года. Однако до настоящего момента учёным не удавалось извлечь достаточно чистую древнюю ДНК. В большинстве случаев аутентичные молекулы смешивались с современными образцами.

Долгожданный прорыв совершила группа биологов под руководством Йоргена Диссинга. В качестве образцов ими были взяты 3 зуба из челюсти викинга. В результате в лабораторных условиях с помощью полимеразной цепной реакции была извлечена аутентичная ДНК. После изучения полученной молекулы выяснилось, что в её составе есть гаплогруппа X , которая сейчас встречается только у 0,9% скандинавов, сообщает журнал «Вокруг света».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"