Источник Правда.Ру

Раскрыта тайна легендарных скифских лошадей

Недавно в России и Казахстане были обнаружены останки легендарных скифских лошадей. Ученым удалось восстановить их ДНК и раскрыть секрет знаменитых коневодов этого древнего народа при помощи выделенной геномы.

Так была получена первая "фотография" скифской лошади. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

По словам Людовика Орландо из университета Копенгагена (Дания), в своей работе ученые постарались выйти за пределы мифа о том, что скифы были агрессивными воинами, пьющими кровь врагов из их черепов.

"Мы хотели понять, как эти люди установили ту уникальную связь с лошадьми, которая стала их определяющей чертой и визитной карточкой", — рассказывает ученый.

По мнению исследователей, человек приручил лошадь примерно 3,5-4 тысячи лет назад. И если поначалу лошади были только пищей, то потом их стали использовать в хозяйстве. Предположительным предком домашних скакунов считаются как ныне существующие лошади Пржевальского, так и вымершие в 20 веке тарпаны.

Удивительное открытие ученым удалось совершить пять лет назад, когда они смогли извлечь и расшифровать обрывки ДНК из костей лошади, пролежавшей в вечной мерзлоте Аляски около 700 тысяч лет. Это натолкнуло ученых на мысль, что захоронения лошадей в схожих условиях на юге Сибири и на севере Казахстана, в знаменитых могильниках скифов, можно использовать для раскрытия секретов одомашнивания скакунов и их эволюции.

Скифы, жившие на территории степей Центральной Азии и Алтая около четырех тысяч лет назад, были одними из первых народов, кому удалось приручить лошадей и научиться скакать на них верхом. Многие ученые уверены, что особенности анатомии и устройства ДНК скифских скакунов могут быть наиболее близкими к предполагаемому предку всех домашних лошадей.

Недавно авторам статьи улыбнулась удача — в Туве, в курганном комплексе Аржан-2, были найдены останки нескольких сотен скифских лошадей, захороненных вместе с их предполагаемыми хозяевами в вечной мерзлоте. Аналогичная находка была сделана в окрестностях села Берель на северо-востоке Казахстана, где казахстанские и российские археологи нашли непотревоженный курган с останками 13 лошадей, захороненных с предполагаемым вождем местных скифов.

Ученые смогли восстановить и "прочитать" геномы сразу 13 скифских лошадей. Их ДНК ученые сравнили с геномами современных коней, лошадей Пржевальского, древней 700-тысячелетней лошади и кобылы возрастом в 4 тысячи лет, чьи останки были найдены в окрестностях Челябинска. Выяснилось, что скифские лошади были очень пестрыми — среди них были как черные, так и гнедые, каштановые и "кремовые" скакуны, так и даже кони, напоминавшие по своей расцветке пятнистых орловских рысаков.

Эти лошади, как отмечают ученые, были носителями мутаций, увеличивавших толщину костей и улучшавших их беговые качества и способность быстро проходить короткие дистанции. Это говорит о том, что скифские селекционеры отбирали только самых быстрых, выносливых и резвых лошадей. Еще одной интересной их особенностью было повышение активности генов, связанных с производством молока, которое скифы использовали для производства кумыса и других напитков.

Тот факт, что в захоронении не обнаружилось лошадей-родственников, говорит о том, что скифы активо торговали этими животными, то есть, скакунов у них было много. Возможно, что самых красивых лошадей отбирали для сопровождения умерших вождей в иной мир. Ученые высказали и другое предположение: скифы могли не вмешиваться в естественную жизнь лошадиных табунов, что помогло избежать близкородственого скрещивания.

По мнению ученых, их исследования говорят против существующей теории о том, что все современные лошади имеют общего предка. Таким образом, потеря генетического разнообразия произошла тогда, когда современные селекционеры стали выводить идеальную породу, а не в процессе одомашнивания лошади.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Депутаты приняли закон о наказании за фейки и неуважение власти
Пять мифов о разведке
Венесуэла: подавлять переворот надо было вчера
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Кадыров потребовал не устраивать шоу из списания Чечне долгов за газ
Обязательный переход на "цифровое ТВ" обойдётся каждому до 7000 рублей
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
Обязательный переход на "цифровое ТВ" обойдётся каждому до 7000 рублей
У россиян нашли лишние деньги — по 37 000 рублей
Соцопрос: почему россияне отказываются заниматься политикой
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Чиновница: «Рожать надо до 30, после деньги уже не нужны»
Безработица в России "перекинулась" на молодежь
Венесуэла: подавлять переворот надо было вчера
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Венесуэла: подавлять переворот надо было вчера
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине