Источник Правда.Ру

На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой

Канадские ученые обнаружили в стране озера, вода в которых по химическому составу, температуре и другим свойствам приближена к первобытным условиям. Именно такие показатели характеризовали воды мирового океана 2,5 миллиона лет назад. Статья об этом опубликована в журнале Scientific Reports.

Дело в том, что раньше в атмосфере было очень мало кислорода. По мнению ученых, именно его отсутствие сделало возможным формирование цепочек первых органических соединений. Сейчас исследователи обнаружили тысячи озер, вода в которых почти полностью лишена кислорода. Они расположены в заполярной части провинции Онтарио. Речь идет о нижних частях воды. Первобытные условия там сохраняются сотни лет, несмотря на то, что воды перемешиваются каждую весну и осень.

Кроме того, эти озера богаты железом и серой. Именно эти свойства приписывают первичному океану на Земле. Также в их водах живут необычные фотосинтезирующие бактерии из рода Chlorobi. Они используют энергию света для производства питательных веществ. Эти микробы — аналоги тех, кто жили на Земле два-три миллиарда лет назад.

Ранее "Правда.Ру" сообщала о разгадке тайны кровавого водопада в Антарктиде. Оказалось, что вода красного цвета зажата под ледником на протяжении миллиона лет. Ее источник нашли при помощи радара. Оттенок же связан с наличием в воде железа. Интересно и то, что вода может оставаться в жидком состоянии даже в условиях очень низких температур.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Антарктике вскрыто древнейшее подледниковое озеро
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке