Источник Правда.Ру

В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО

Запрет на производство в России продуктов с использованием генно-модифицированных организмов приведет к тому, что в ближайшие 50-100 лет страна сможет обойтись без них. Об этом заявил академик РАН, экс-директор Института цитологии и генетики Владимир Шумный.

По его словам, у нас в стране нет проблем создания генно-модифицированных организмов: "Есть закон, запрещающий это. Мы можем спокойно жить пока без своих ГМО еще 50-100 лет".

Запрет на производство ГМО в России совершенно правильный, полагают ученые. Ведь в России природный потенциал, количество земельных ресурсов и прочих позволяет на 100% обходиться без генно-модифицированных организмов.

Шумный подчеркнул, что в России не производится ГМО, но страна закупает много продовольствия за рубежом. В частности, сою, кукурузу, овощи. Хотя, по сути, многие из них являются ГМО. Дело в том, что в растительный геном встроен случайным образом другой ген. "Мы, по сути, постоянно едим чужие гены — микробные гены, животные, рыбьи. К этому нужно относиться спокойно", — пояснил академик.

Проблему ГМО нужно рассматривать глубже и переводить в другую плоскость, уверяют специалисты. Важно разделять сами генно-модифицированные растения и технологию их возделывания — химию, которая загрязняет окружающую среду.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что технология ГМО — изменение растений и животных методами генной инженерии — завоевывает все новые рынки и области применения. Она сулит не только высокую урожайность, но и "создание нового человека", неуязвимого к болезням.

Руководитель системы "Биологически безопасно" Общенациональной ассоциации генетической безопасности Константин Крамаренко ранее рассказал "Правде.Ру": "Несмотря на то что эти продукты уже более 20 лет присутствуют на рынке, и мы все их потребляем, окончательный вердикт об опасности или безвредности ГМО не существует".

По его словам, экологи бьют тревогу. Дело в том, что уже идет генетическое загрязнение. По данным различных экспертов, происходит переопыление геннно-модифицированных сортов с не модифицированными генетически. Причем уже доказано, что ветром пыльца разносится более чем на пять километров, пчелами — более чем на 11-13 километров.

Крамаренко также отметил, что когда компания регистрирует новую линию ГМО-культуры, она обязана предоставить во Всемирный банк данных генетическую последовательность, которую она внесла. Соответственно, лаборатория сравнивает эталон с нахождением этой последовательности в растении. И в отношении сравнения дает ответ, содержит данный продукт такую модификацию или не содержит. Понятно, что компании будут не очень хотеть делиться с международной базой данных такими своими ноу-хау. Поэтому, естественно, существует риск умолчания, его нельзя исключить.

Кроме того, ранее в гостях у "Правды.Ру" был российский государственный деятель, академик РАМН, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Нам постоянно предлагают "пластмассовые" помидоры, и мы вынуждены их покупать и употреблять. Но сколь бы мы не говорили о вреде ГМО-продуктов, страшили ими, призывали их игнорировать, до тех пор, пока не будет обеспечена продовольственная безопасность страны, мы будем иметь с ними дело. А что такое "продовольственная безопасность"? Это производство комплекса жизненно важных продуктов питания у себя в стране", — рассказал Онищенко.

По его словам, еще в 2010 году такая доктрина у нас была утверждена. Это и белок в виде красного и белого мяса, и рыба в том числе, это молоко, это жиры и углеводы и так далее. "К сожалению, в 90-е годы, когда у нас была эйфория, что мы живем в гармонии с окружающим миром, были открыты границы и к нам пришло все негативное, вырабатываемое в мире. Пришли табачные и алкогольные фирмы, было задавлено здравоохранение, появились всевозможные продукты питания. Следует помнить, что сегодня 70 процентов разных "вредностей" попадает в наш организм вместе с продуктами питания и с водой", — отметил наш гость.

Любая новая технология несет с собой опасности. Безусловно, и генно-модифицированные технологии тоже, подчеркнул Онищенко. Поэтому в любой цивилизованной стране должна быть строгая система контроля. Даже если мы откажемся от использования ГМО-продуктов, она должна существовать, так как мы не сможем определить, есть такие продукты или нет.

"Мы должны контролировать риски для человека и окружающей среды, риски, которые приходят с новыми технологиями. Это прежде всего появление нового белка, неизвестного нашему организму, неизвестному нашей пищевой памяти. То есть могут появиться новые гены, привнесенные нам извне. Могут появиться суперсорняки и супервредители, которые неизвестны нашему сельскому хозяйству", — отметил Онищенко.

ГМО-продукты приводят к бесплодию, есть и такая версия. Качество потребляемых продуктов имеет значение по причине содержания в них минимума химических веществ и пестицидов. Исследование Школы общественного здравоохранения в Бостоне показало, что пестициды, остающиеся на свежих фруктах, убивают огромное количество сперматозоидов.

Для исследования ученые классифицировали более чем 30 типов свежих фруктов и овощей. Продуктами с высоким уровнем воздействия пестицидов стали яблоки, картофель, шпинат, черника, клубника и перец. Продукты с низким уровнем пестицидов — горох, лук, авокадо, бобы и грейпфрут. После изучения спермы 300 подопытных выяснилось, что стандартная диета с потреблением обычных фруктов не оказала существенного влияния на ее количество. Но когда участники съели больше фруктов и овощей с большим количеством пестицидов, уровень сперматозоидов был снижен до 49%, а у 32% они деформировались.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ГМО угрожает России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Spassky Kochan Назван самый опасный алкогольный напиток
vkontakte_245871834 Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Второй тур: за французский "трон" будут биться Ле Пен и Макрон
Борис Шкловский КНДР полна решимости и грозит потопить авианосец США
vkontakte_318020797 Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Lusia Abramova Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
vkontakte_175090133 Украинец впервые оказался в Москве: "Нам врут: здесь так круто!". ВИДЕО
Lusia Abramova Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
Владимир Буканов Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
vkontakte_226780156 Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины