Источник Правда.Ру

Один из элементов таблицы Менделеева могут назвать московием

234255.jpegНовые химические элементы, открытые в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), пока существуют под номерами 114 и 116. Первый из них российские ученые предлагают назвать "флеровий" в честь выдающегося физика Георгия Флерова, а второму дать имя "московий".

Право присваивать новым элементам имена имеет только Международный союз по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), отмечает Российская газета. Причем он требует, чтобы открытие нового элемента было подтверждено либо аналогичным экспериментом в другой лаборатории, либо с помощью другого, независимого метода. По словам вице-директора ОИЯИ Михаила Иткиса, 114-й и 116-й элементы такую проверку недавно прошли в лабораториях Германии и США. Так что путь к обретению имен открыт, а сама процедура может пройти уже во второй половине 2011 года.

По информации Дубна-Today, московием хотят назвать 118-й элемент. Коллектив ученых, состоящий из сотрудников Объединенного института ядерных исследований и Ливерморской национальной лаборатории штата Калифорния, официально уведомил мировую общественность об открытии 118-го элемента периодической таблицы Менделеева и сейчас думает, какое имя ему присвоить.

Читайте также: Таблицу Менделеева уместили на человеческом волосе

Открытый элемент относится к сверхтяжелым. В лаборатории ядерных реакций имени Флерова, которой сегодня руководит академик РАН Юрий Оганесян, таких синтезировали уже шестнадцать-– начиная с 102-го, заканчивая 118-м.

Физики намерены вскоре начать эксперименты по синтезу 119 элемента, добавляет РИА Новости. "В наших ближайших планах - попытки первого эксперимента по синтезу 119 элемента таблицы Менделеева, который мы планируем предпринять в сотрудничестве с нашими американскими коллегами из Окриджа и Ливермора", - сказал директор лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Сергей Дмитриев, выступая на пресс-конференции в Дубне, приуроченной к 55-летию ОИЯИ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Порошенко договорился с послами давить на Москву
vkontakte_34619009 Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
vkontakte_263008699 Херсон хотят переименовать из-за двойного толкования
Сын Гагарина Порошенко договорился с послами давить на Москву
Артём Митенёв Русины восстали против бандеровцев
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"