Источник Правда.Ру

Жители Урала выступили против планов Роскосмоса

232125.jpegРоскосмос решил изменить траекторию взлета баллистических ракет с Байконура. А люди опасаютс бомбардировок и отравления питьевой воды в реках остатками ракетного топлива.

На противоракетный митинг вышли жители Нязепетровска, передает Новостной портал Магнитогорска. Как сообщила пресс-секретарь администрации Нязепетровского муниципального района Светлана Попырина, жители вышли с транспарантами и лозунгами. Люди выступают против утвержденных планов Роскосмоса, согласно которым в следующем году при запуске ракеты фрагменты отработанных частей ракеты-носителя РС-18 будут падать на территории Нязепетровского района Челябинской области и Нижнесергинского Свердловской области. Землям и водоемам, среди которых и питьевые источники, грозит загрязнение остатками ракетного топлива (гептила), пишет Сhelyabinsk.ru.

Остатки горючего при падении фрагментов первой ступени, как опасаются южноуральцы, скорее всего, впитаются в землю и будут постепенно накапливаться в почве, растениях, живых организмах, добавляет Upmonitor.ru. Ежегодно с Байконура будет запускаться не больше двух ракет РС-18, но Роскосмос планирует запустить аж 1180 носителей. Между тем, у Роскосмоса пока нет соглашения с министерством радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

Читайте также: Роскосмос "сорвал планы" по созданию новых аппаратов

Две трети предполагаемого полигона находится в Нижнесергинском районе, но это в основном пустующие земли, хотя остатки ракет могут попасть в реку Серга. В Челябинской области в зоне риска окажутся села Шемаха, Арасланово, поселки Сказ и Табуска. Фрагменты отработанных частей РС-18 попадут в реку Нязя, которая снабжает питьевой водой Нязепетровск. Зараженными гептилом, который в шесть раз токсичнее синильной кислоты, могут оказаться реки Крупная и Бабушка, которые наполняют реку Куказар, впадающую в свою очередь в Нязепетровское водохранилище.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?