Источник Правда.Ру

Роскосмос "сорвал планы" по созданию новых аппаратов

spaceВице-премьер России Сергей Иванов заявил, что Роскосмос сорвал планы по созданию новых космических аппаратов, сообщает Bigness.ru. Об этом Иванов сказал во время выступления на коллегии Роскосмоса. По его словам, из 11 запланированных к созданию в прошлом году новых космических аппаратов было сделано всего пять. "Нам не удалось переломить ситуацию по созданию новых комплексов космических аппаратов. По большому счету, планы были сорваны", — считает Иванов.

При этом, отметил вице-премьер, российская космонавтика по-прежнему находится на первом месте в мире по количеству пусков ракет-носителей. В частности, Россия в 2010 году провела 31 пуск, а ее ближайший конкурент (США) — 16. Кроме того, по словам Иванова, в прошлом году на орбиту было выведено 23 аппарата. Таким образом, спутниковая группировка России составила 114 аппаратов.

Читайте: Запуск "Глонасс-К" отложили по техническим причинам

"Мы обязаны гарантированно обеспечивать эффективность, а главное — результативность и своевременность выполнения всех стоящих перед Роскосмосом задач. Повторение ошибок недавнего прошлого, я имею в виду потерю трех космических аппаратов "Глонасс-М" и частичную неудачу с запуском "Гео-ИК", — это, конечно, недопустимо. Это — тема отдельного разговора", — отметил вице-премьер, передает NewsInfo.

В свою очередь глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что в настоящее время Федеральное космическое агентство недостаточно контролирует предприятия ракетно-космической отрасли, которые производят новые аппараты. "Сегодня становится очевидным, что аварийный запуск спутников ГЛОНАСС в прошлом году является следствием недостаточного контроля за работой над новыми модификациями изделий на предприятиях ракетно-космической промышленности", — пояснил он.

Тем временем, пишет РИА Новости, стало известно, что строительство космодрома Восточный в Амурской области обойдется российскому бюджету в 24,5 млрд рублей на ближайшие три года. Об этом говорится в материалах Роскосмоса, которые были обнародованы в понедельник.

Читайте также: Памятник Гагарину установят в самом центре Лондона

"Работы (по строительству космодрома) начинаются в 2011 году. К работам планируется привлечение Спецстроя России, для чего в рамках Федеральной целевой программы выделяется 1,4 млрд  рублей на строительно-монтажные работы линейных объектов (железные и автодороги, линии электропередачи) и промышленной эксплуатационной базы", — отмечается в материалах.

"В настоящее время идет разработка технических проектов космического ракетного комплекса среднего класса повышенной грузоподъемности и перспективной пилотируемой транспортной системы. Программа создания нового космодрома может быть реализована в установленные сроки при условии выделения потребных финансовых средств", — говорится в документах. Добавим, что первый запуск с космодрома Восточный предполагается осуществить осуществить в 2015 году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран