Источник Правда.Ру

Иран запустит в космос свой первый спутник

Иранские власти до 20 марта, когда в стране наступает новый год по солнечному календарю,  планируют вывести на околоземную орбиту свой первый национальный спутник «Омид» («Надежда») с помощью своей ракеты-носителя.

«Если у нас не возникнет проблем, уже до конца этого года первый отечественный искусственный спутник земли будет выведен на орбиту»,- сказал глава иранского Аэрокосмического агентства Реза Тагипур.

Он не стал называть приблизительную дату космического запуска, отметив только, что «наши технические специалисты стараются завершить проект в установленные сроки».

26 ноября 2008 года Иран сообщил о втором в истории страны успешном запуске в космос ракеты «Кавешгяр-2» («Исследователь»), которая после завершения своей миссии через 40 минут на специальном парашюте вернулась на землю с научными данными.

Первый испытательный пуск ракеты «Кавешгяр-1», предназначенной для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли, был успешно проведен 4 февраля 2008 года. В тот же день прошла торжественная презентация первого иранского спутника «Омид», предназначенного для научно-исследовательских целей в космосе и способного работать на низких околоземных орбитах.

Ранее иранские власти заявляли, что в ближайшем будущем планирует запустить в космическое пространство ракеты собственного производства «Кавешгяр-3» и «Кавешгяр-4»с животными на борту.

Как отмечает РИА «Новости», запуски иранской ракет в космос вызывают беспокойство на Западе и в России, так как, по мнению экспертов, это означает, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности. Международное сообщество опасается, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки. Иранские власти заявили, что космическая программа страны имеет мирный характер и преследует исключительно научно-исследовательские цели.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры